您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

内蒙古岱海治理实现“三不” 湖水面积正增长

2019-09-24 19:18  中国新闻网  字号:T|T

内蒙古岱海治理实现“三不”湖水面积正增长

图为新闻发布会现场。 张林虎 摄

中新网呼和浩特9月24日电 (记者 张林虎 李爱平)“经过持续努力,我们实现了不抽取岱海周边的地下水、不向岱海排放生活污水、工农业不使用岱海湖水的阶段性目标,岱海保护成效开始逐步显现。”24日,在“庆祝新中国成立70周年乌兰察布专场新闻发布会”上,内蒙古自治区乌兰察布市委常委、副市长苏和如是介绍岱海水生态治理情况。

岱海湖位于内蒙古乌兰察布市凉城县,是国家列入规划保护的365个水质较好湖泊之一,也是当地24万草原儿女的母亲湖,并孕育出灿烂的岱海文化。上世纪60年代初,岱海湖面积达182.46平方公里。

图为小朋友在岱海游玩。 张林虎 摄

图为小朋友在岱海游玩。 张林虎 摄

据了解,乌兰察布市对《岱海水生态保护规划》进行科学、严谨修编的同时,同步开展“两节两补两恢复”等各项治理措施:即农业节水、工业节水、河道疏浚、应急补水、生态恢复、水质恢复。其中,实施永兴湖向岱海湖补水一期工程,截至目前累计补水428万方。

从水量上看,湖面萎缩趋势总体放缓,2018年底时岱海湖面面积达到55.5平方公里、水深7.39米,近年来首次实现湖水面积正增长。

从水质上看,各类水质指标控制在合理范围,综合营养状态由中度降为轻度,热污染问题得到有效控制。从水环境上看,周边生态环境持续向好,周围湿地面积逐年增加,鸟类栖息数量增加,自然生态的自我修复功能正在改善。

“下一步,我们将继续坚持‘内治外引’的总体思路,内治上重点实施退灌还水、节水改造、流域生态建设、水质恢复等工程,有效改善岱海湖湖水水质,外引上集中力量推进‘岱海生态应急补水’工程,从根本上解决岱海湖湖面萎缩、水位下降的问题,坚决打好岱海水生态治理保护攻坚战,让岱海水更清、湖更美。”苏和说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区监察委员会派出曲江街道监察组正式挂牌成立

    2019-09-24 15:56阅读

    2019 新光奖国际动漫大赛提名单元展示(四)

    2019-09-23 20:51阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读

    北关街道召开全国文明城市暨文明单位创建工作培训会

    2019-09-21 07:45阅读

    周至县召开防汛工作推进会

    2019-09-19 19:10阅读

    追忆峥嵘岁月 重温革命精神——电子城科创路社区赴陕西省档案馆参观“不忘初心、牢记使命”主题教育展

    2019-09-18 11:56阅读

    居民收入快速增长——“数说陕西70年”之居民收入

    2019-09-16 20:07阅读