您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

内蒙古森林面积70年增加2.5亿亩

2019-09-25 09:36  新华网  字号:T|T

新华社呼和浩特9月25日电(记者王靖)记者从内蒙古自治区政府获悉,新中国成立70年来,内蒙古坚持不懈推进生态保护和建设,森林面积70年增加2.5亿亩,目前森林面积居全国之首。

据介绍,作为我国北方重要生态安全屏障,内蒙古历来重视生态建设与保护。尤其是21世纪以来,内蒙古深入实施天然林资源保护、京津风沙源治理、“三北”防护林建设、退耕还林还草、退牧还草、水土保持等国家重点生态工程,认真执行草原生态补奖政策。同时,内蒙古从2015年4月1日起,全面停止天然林商业性采伐,每年减少木材采伐量151.2万立方米,天然林资源保护实现了全覆盖,林业生态建设不断加强。

同时,作为我国荒漠化面积较大、分布较广、危害最严重的省区之一,内蒙古把沙漠、沙地治理作为生态建设主战场,力治五大沙漠和五大沙地,持续推进防沙治沙工作。“十一五”以来,内蒙古年均完成沙化土地治理面积1200多万亩。库布其沙漠治理面积达900多万亩,被联合国环境规划署确定为“全球沙漠生态经济示范区”。

内蒙古自治区的统计数据显示,全区森林面积从新中国成立初期的1.37亿亩,增加到目前的3.92亿亩,森林覆盖率从7.73%提高到22.1%。同时,内蒙古荒漠化和沙化治理成效显著,五大沙漠周边治理区沙漠扩展现象得到遏制,科尔沁沙地、毛乌素沙地、浑善达克沙地、呼伦贝尔沙地等区域生态环境明显改善。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    团结村党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育会暨第三季度党员大会

    2019-09-24 20:42阅读

    等驾坡街道采取四项措施扎实改善空气质量

    2019-09-24 09:55阅读

    区财政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会暨读书班开班式

    2019-09-23 12:25阅读

    国庆假期小车免费通行 提前看看哪些地方容易堵

    2019-09-21 11:18阅读

    餐饮店老板转行开宠物医院 6年救助近千只流浪猫狗

    2019-09-20 08:11阅读

    碑林区人大常委会主任阮波深入张家村街道督导人大工作

    2019-09-18 17:50阅读

    区人大副主任林娣督导南院门重点项目进展情况

    2019-09-17 08:50阅读