您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国-东盟民心相通 演绎浪漫跨国恋情

2019-09-25 17:42  中国新闻网  字号:T|T

中新社南宁9月25日电 题:中国-东盟民心相通 演绎浪漫跨国恋情

作者 蒋雪林 林馨 陈秋霞

9月21日至24日,第十六届中国—东盟博览会(东博会)在广西南宁举办。东博会在成为双边重要合作平台的同时,也成就了一段段浪漫的跨国恋情。

在东博会泰国展馆里,参展商秦铭钰带着泰国妻子小雨在展会上卖乳胶枕头。秦铭钰老家在广西罗城县,广西民族大学泰语专业毕业。2006年,秦铭钰前往泰国留学,后留在泰国工作,并邂逅初恋女友小雨。不久前两人结束恋爱长跑,步入婚姻殿堂。“爸妈对这个泰国儿媳非常满意。”秦铭钰说。

“我们饮食习惯、性格相似,并没有因为文化差异而产生矛盾。广西人爱吃米粉,在泰国也有米粉。思念家乡的味道,可以尝尝泰国米粉。小雨喜欢中国文化,喜欢吃我们广西柳州螺蛳粉。”秦铭钰说。

秦铭钰感谢东博会创造的机缘,因为东博会,中泰交往更加密切,他因此有了这段幸福而浪漫的跨国恋情。秦铭钰说,广西是中国与东盟国家交往的前沿,又有多所高校开设有东盟国家语种专业,随着交往的增多,校友中有了不少跨国夫妻。

泰国华侨、老家在广西钦州的莫金筞也拥有一段跨国恋情。他的越南妻子阮氏河薇目前在广西民族大学读研究生,能讲流利的中文,这让她成为诸多越南参展商心仪的翻译。本次博览会,她帮助一家越南参展商卖沉香。

2017年,莫金筞到广西老家参加一个活动。他在活动上发言时,看到台下的阮氏河薇莞尔一笑,不禁怦然心动。莫金筞于是“多留了一个心眼”,“在分组时,我把她分到了我这个组。”

“我不知道他是预先谋划好了的,和他恋爱就觉得他这个人好。刚开始在一起时,因为文化差异遇到一些困难,但两个人之间的互相理解,让我们最终走到了一起。”阮氏河薇说,前一阵子两人决定共度余生。

家住广西南宁市的陈木生和越南妻子梁氏娟也是一对跨国夫妻。10年前,陈木生到越南和平省新飘乡开矿。当时因矿上需要一名做饭菜的工人,家住矿场附近村庄的梁氏娟前来应聘。一来二去,陈木生和梁氏娟便擦出爱情的火花,2012年结为夫妻。

虽然两人来自不同的国家,陈木生和梁氏娟在生活中并没有因文化差异带来摩擦。“逢年过节,中越两国习俗都差不多,越南和广西饮食习惯也差别不大,都喜欢吃米粉。”梁氏娟称。每年春节陈木生都会陪梁氏娟回娘家,坐上广西南宁开往越南河内的国际列车,只需一晚便可抵达越南。

如今,陈木生教梁氏娟说中文、做中国菜,梁氏娟教陈木生做越南菜,这段跨国婚姻愈发水乳交融。梁氏娟学会中文后,在南宁顺利找到工作。2016年,一家人搬进新买的电梯房,生活过得越来越有滋有味。

泰国广西总会副主席兼工商联会长林茂强在人生的规划中原本没有跨国恋情这一段。2003年林茂强以教师身份从广西赴泰国教书,没想到在那里成了“泰国女婿”。

“刚开始时不适应泰国的生活,大约半年后,随着对泰国文化了解加深,慢慢地融入了当地的生活,娶了泰国妻子。”林茂强称。目前,林茂强育有一儿一女,每年都让孩子回中国参加夏令营,了解中国文化。

从一名教师到一个商人,林茂强已成为中泰两国友好交往的使者。2012年开始,他每年均代表泰国广西总会来参加中国—东盟博览会。

国之交在于民相亲。跨国婚姻的兴起,在推动中国—东盟关系中发挥着独特的作用。2018年,中国和东盟双向人员交流规模突破5700万人次,并保持持续平稳增长。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    巩固成果 加强监管—电子城街道召开农村财务工作专题会议

    2019-09-25 12:56阅读

    “不忘初心、牢记使命”未央区卫生健康局切实解决群众“看病难、看病贵”问题

    2019-09-24 17:43阅读

    等驾坡街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨会

    2019-09-23 19:03阅读

    陕西天然气气化总人口达1800万人 107个县区全部实现气化

    2019-09-22 09:21阅读

    30岁女教练强身健体有“秘密” 希望去世后将器官捐给需要的人

    2019-09-20 13:12阅读

    垃圾分类微电影——习惯·爱 | 凤凰东路社区党群服务中心第十七期主题活动集锦

    2019-09-19 10:26阅读

    区委书记范九利督导检查“不忘初心、牢记使命”主题教育及脱贫攻坚、农村人居环境提升等方面工作

    2019-09-17 18:14阅读