您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃临夏:田间村妇变产业工人 “银发族”乐享姐妹情

2019-09-25 18:28  中国新闻网  字号:T|T

甘肃临夏:田间村妇变产业工人“银发族”乐享姐妹情

图为甘肃临夏回族自治州临夏县布鞋加工车间所产布鞋。 闫姣 摄

中新网兰州9月25日电 (闫姣 马琳)“生活大变样,我一个农民也成了上班族。”甘肃临夏州临夏县漫路乡小沟门村农村妇女刘尕红过去日常生活离不开洗衣、做饭、种地。而今,她“变身”产业工人,有了稳定的工作和收入,家庭条件渐渐好了。

临夏州自然条件严酷、资源匮乏、基础薄弱,是国家重点扶持的“三区三州”之一。下辖临夏县贫困面积大、贫困程度深。

去年,为助力脱贫攻坚,立足改善民生,临夏县重点扶持布鞋加工产业,鼓励农村留守妇女在家门口就近就业,对自愿从事布鞋加工的千余贫困民众免费进行了加工技能培训,并吸纳她们在扶贫车间就业。

图为当地贫困民众在布鞋加工车间内工作。 闫姣 摄

图为当地贫困民众在布鞋加工车间内工作。 闫姣 摄

刘尕红便是其中之一。今年3月她听说县里的布鞋加工扶贫车间招人,便主动报了名,培训了半个月以后正式上岗,负责加工鞋垫、鞋帮和鞋,每月有两千多元钱的工资。

“车间所产布鞋大多销往青海、新疆、云南等地。”该扶贫车间负责人白莉莉介绍说,车间成立后吸纳了周边农村妇女,每月的人均工资能拿到2000元左右,“她们大多之前在家务农、带孩子,无经济收入,家庭地位不高,而今都变成了工人,精气神足了,脱贫致富的愿望强烈了”。

至去年年底,该县的加工企业和加工户遍布98个村落,从业人员达2万余人,年产各类布鞋530双。今年,该县继续建布鞋车间、合作社,吸纳了更多贫困户,也解决了空巢老人赡养、留守儿童成长、农村妇女劳动闲置等问题。

图为临夏县布鞋加工扶贫车间正在加工的鞋垫。 闫姣 摄

图为临夏县布鞋加工扶贫车间正在加工的鞋垫。 闫姣 摄

现年60岁的王莲子,过去因为子女外出务工,她和老伴成了“空巢老人”。扶贫车间建起来后,儿媳就近上班,方便照顾她们。不仅如此,王莲子也报名去了车间。“每天做些轻松活,就当锻炼。和其他老人说说笑笑,伙伴多了,感到开心、快乐。”她说,来车间后,手脚也灵活了许多。

同在布鞋加工车间的马月英今年64岁,家住离镇子不远的侯段村。“年轻时候干惯了农活,年龄大了闲下来浑身难受。”儿女虽劝说马月英,但她还是报名来到车间,“一天编编麻绳,和老姐妹们说说话,心里高兴。”

据临夏官方披露,近年来,除了巩固提升扶贫车间,该县还着力推进“临夏县布鞋产业园”建设,目前共吸纳6家企业入驻,吸纳贫困劳动力178人。布鞋加工产业已成为临夏县重要的富民产业之一。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    明确保护区内能干啥不能干啥 聚焦秦岭生态环境保护工作情况报告

    2019-09-25 14:17阅读

    参观学习 共同发展 | 眉县行政审批服务局赴周至县行政审批服务局考察学习纪实

    2019-09-24 18:23阅读

    2019 新光奖国际动漫大赛提名单元展示(六)

    2019-09-23 19:51阅读

    陕西省启动小学、幼儿园教师学历提升计划

    2019-09-22 09:21阅读

    30岁女教练强身健体有“秘密” 希望去世后将器官捐给需要的人

    2019-09-20 13:12阅读

    垃圾分类微电影——习惯·爱 | 凤凰东路社区党群服务中心第十七期主题活动集锦

    2019-09-19 10:26阅读

    节日发力不松懈 聚焦乱点强整治 小寨路街道扎实做好国卫复审迎检准备工作

    2019-09-17 18:56阅读