您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

太原理工大学科研人员参加国际北极科学考察

2019-09-25 18:29  中国新闻网  字号:T|T

太原理工大学科研人员参加国际北极科学考察

太原理工大学博士研究生左广宇作为中方代表队成员之一随同前往。 王杭州 摄

中新网太原9月25日电 (范丽芳)25日,记者从山西太原理工大学获悉,该院科研人员左广宇正在参与执行“北极气候研究多学科漂流计划”(MOSAiC计划),并将在北极点安装太原理工大学研制的16套海冰温度链浮标等。

MOSAiC计划由国际北极科学委员会倡导,德国亥姆霍兹极地与海洋研究中心牵头,共有来自19个国家的600余位科学家和工程师参与其中,是为期一年的北极多学科综合考察。

挪威当地时间9月20日21时,德国“极星”号和俄罗斯“费德诺夫院士”号破冰船鸣笛起航,从挪威特罗姆瑟港出发,一路驶向北冰洋中心地区。太原理工大学博士研究生左广宇作为中方代表队成员之一随同前往。

左广宇正在参与执行“北极气候研究多学科漂流计划”(MOSAiC计划)。 谢周清 摄

左广宇正在参与执行“北极气候研究多学科漂流计划”(MOSAiC计划)。 谢周清 摄

本次考察将把德国北极科考船“极星号(Polarstern)”作为临时科考站,采集北极地区大气、海冰、海洋、生态等多学科完整年度的数据和资料,进一步了解北极各圈层及其相互作用,从而加强北极对全球气候变化的重要性研究。据多年资料预测,作为临时科考站的“极星号”将随着海冰的漂流,从北极点附近逐渐向大西洋移动。

参加此次国际北极科考,左广宇将在北极点安装太原理工大学研制的16套海冰温度链浮标、安装太原理工大学与中国极地研究中心等单位联合研制的北极无人冰站1套,监测数据将远程无线传输回该校数据接收平台。预计左广宇将于10月初抵达北极点,完成安装和现场观测任务后,于11月3日与部分中方科考人员返回国内。

MOSAiC计划是有史以来规模最大的国际北冰洋科考活动。此次是太原理工大学极地工程与装备研究院首次派员参加国际联合科考行动,对于今后该校的科研成果获得世界同行的认可和推广、为国际北极科学家研究全球气候变化提供可靠现场数据意义重大。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    明确保护区内能干啥不能干啥 聚焦秦岭生态环境保护工作情况报告

    2019-09-25 14:17阅读

    西安市卫生健康委王红艳考察灞桥区三医联动平台建设工作

    2019-09-24 18:35阅读

    2019 新光奖国际动漫大赛提名单元展示(六)

    2019-09-23 19:51阅读

    陕西省启动小学、幼儿园教师学历提升计划

    2019-09-22 09:21阅读

    30岁女教练强身健体有“秘密” 希望去世后将器官捐给需要的人

    2019-09-20 13:12阅读

    谭家街道组织辖区仓储物流场所开展秋冬季消防安全知识讲座

    2019-09-19 10:45阅读

    节日发力不松懈 聚焦乱点强整治 小寨路街道扎实做好国卫复审迎检准备工作

    2019-09-17 18:56阅读