您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第三届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在广西举行

2019-09-25 18:54  中国新闻网  字号:T|T

第三届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在广西举行

图为营员报到仪式。 陈冠言 摄

中新网南宁9月25日电(记者 杨陈)第三届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动9月24—30日在广西南宁举行,吸引了来自亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲约40个国家、地区和国际组织的300余名青少年科技爱好者、科技教师和科技教育行政部门及组织官员参加。

本次活动由中国科协、科技部和广西壮族自治区人民政府共同主办,旨在打造一场青少年科技爱好者和科技工作者的交流盛会。

图为参与第三届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动的300余名青少年科技爱好者、科技教师和科技教育行政部门及组织官员合影。 陈冠言 摄

图为参与第三届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动的300余名青少年科技爱好者、科技教师和科技教育行政部门及组织官员合影。 陈冠言 摄

中国科协副主席、书记处书记孟庆海称,在国际科学院组织科学教育项目(IAPSEP)、经济合作组织科学基金会(ECOSF)、非洲科学院联盟(NASAC)和各国科技教育组织的支持下,“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动不断发展壮大,得到越来越多师生的参与和认同。同学们在这里发挥创造精神、追求科学梦想、建立深厚友谊,在激情奋斗中绽放青春光芒;老师和专家们在这里学习前沿理念、交流实践经验、寻找合作伙伴,在思想碰撞中实现共同成长。未来希望更多的师生能够加入其中,为“一带一路”科学教育持续、高质量的发展做出贡献。

中国科技部国际合作司副司长赵静表示认同。她说,青少年是促进民心相通、增进友好往来的重要桥梁。今年的活动主题是“开放融合、创新发展”。希望各国青少年能利用好这个平台,以年轻人的创新和智慧开展丰富多彩的科普交流活动,增进彼此了解,加深相互认识,筑牢创新互信的合作桥梁,为“一带一路”互利共赢合作增添积极内涵。

近年来,广西在青少年科技人文交流方面一直跟东盟国家和地区有着教师培训及人员往来交流等方面的联系与合作。广西壮族自治区副主席黄俊华介绍,这些相关活动的组织开展,为广西和东盟国家的青少年搭建起了互相学习、增进了解、收获友谊的人文交流平台。

图为第三届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动启动仪式。 陈冠言 摄

图为第三届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动启动仪式。 陈冠言 摄

黄俊华称,第三届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动将开展青少年创新实践,探索科技教育的方法和路径,有利于进一步深化“一带一路”国家和地区在科技、教育、文化等方面的交流与合作,共同打造区域性国际科学教育合作发展的新篇章。

据悉,本次“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动将为期一周。活动期间,乌克兰少年科学院专家将与中国科学教育专家共同为参加活动的学生开设STEAM课程,同时,还有来自澳大利亚、中国的科学教育专家开设教师工作坊。活动首次实现了多国科学教育组织在活动内容上的深度合作,推动了“一带一路”沿线国家科学教育成果的交流与共享。

此外,参与活动的国外对口组织乌克兰少年科学院、突尼斯未来科技协会还将设立专项奖,奖励具有科学天赋的青少年参加当地举办的国际青少年科技交流活动和竞赛。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道召开社区党建工作例会,精准助推“不忘初心、牢记使命”主题教育纵深发展

    2019-09-25 14:56阅读

    谭家街道东方红社区组织党员干部参观西安党史巡回展

    2019-09-24 18:42阅读

    2019 新光奖国际动漫大赛提名单元展示(四)

    2019-09-23 20:51阅读

    欧沃耶利补射建功 陕西大秦之水队主场力克领头羊

    2019-09-22 10:17阅读

    区新经济发展中心参加全省互联网大会暨数字经济发展高峰论坛

    2019-09-20 18:53阅读

    西安市委常委、组织部部长赵敏一行赴雁塔区电子城街道调研指导工作

    2019-09-19 10:56阅读

    区市场监管局开展“质量月·质量开放日”活动

    2019-09-17 19:25阅读