您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国最大淡水湖鄱阳湖获长江补水 迎首批越冬候鸟

2019-09-25 18:55  中国新闻网  字号:T|T

中国最大淡水湖鄱阳湖获长江补水迎首批越冬候鸟

9月23日,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局工作人员首次在鄱阳湖监测到铜蓝鹟。 雷小勇 摄

中新网南昌9月25日电 (记者 王剑)连日来,3100万立方米长江水倒灌日渐干枯的中国最大淡水湖鄱阳湖。较历史同期大幅提前进入枯水期的鄱阳湖获长江补水,水位回升,同时迎来首批越冬候鸟。

9月中旬以来,受华西秋雨影响,长江三峡水库与汉江丹江口水库同期加大下泄流量,长江上中游来水增加。中新网记者25日从江西省水文局获悉,21日9时30分始,与长江相连的鄱阳湖湖口站发生倒灌,至24日7时许结束。

监测数据显示,本次长江水倒灌鄱阳湖,总水量3100万立方米,最大流量为356秒立米。长江来水加大使鄱阳湖湖口站、星子站水位分别上涨1.23米、1.14米。25日17时,鄱阳湖星子站水位11.35米。

7月下旬以来,江西省维持高温少雨天气。截至9月24日,江西全省平均降雨较常年偏少6成,排有记录以来倒数第二位,同期蒸发量约为降雨量的3倍。

鄱阳湖标志性水文站星子站9月10日水位跌破12米,进入枯水位时间比三峡水库蓄水后平均日期(10月10日)提前了30天。9月17至21日,星子站水位创历史同期新低,鄱阳湖枯水形势严重。

位于江西省北部、长江中下游南岸的鄱阳湖是世界上最大的鸟类保护区之一,被誉为“候鸟王国”。9月23日,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局工作人员在当地马影湖开展日常巡护监测时,首次监测到越冬大雁(豆雁)27只,标志着首批越冬候鸟飞抵湖区。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道召开社区党建工作例会,精准助推“不忘初心、牢记使命”主题教育纵深发展

    2019-09-25 14:56阅读

    谭家街道东方红社区组织党员干部参观西安党史巡回展

    2019-09-24 18:42阅读

    2019 新光奖国际动漫大赛提名单元展示(四)

    2019-09-23 20:51阅读

    欧沃耶利补射建功 陕西大秦之水队主场力克领头羊

    2019-09-22 10:17阅读

    区新经济发展中心参加全省互联网大会暨数字经济发展高峰论坛

    2019-09-20 18:53阅读

    西安市委常委、组织部部长赵敏一行赴雁塔区电子城街道调研指导工作

    2019-09-19 10:56阅读

    区市场监管局开展“质量月·质量开放日”活动

    2019-09-17 19:25阅读