您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中科院“科学快车”驶入重庆校园 掀起科技体验热潮

2019-09-25 18:56  中国新闻网  字号:T|T

中科院“科学快车”驶入重庆校园掀起科技体验热潮

图为载满最新科技的“科学快车”。 周毅 摄

中新网重庆9月25日电 (罗永皓)了解神奇“光井”的原理、带上VR体验神奇科技世界、钻进360度球幕球影院看大鲨鱼……25日,一辆满载最新科研成果的“科学快车”驶入重庆校园,开展为期两天的科普活动,为上千名中小学生奉上了一场科普知识“盛宴”。

“科学快车”是由中国科学院主办,中国科学院科学传播局、中国科学院行政管理局承办的公益科普项目,旨在让最新科研成果的科普展品走进校园,通过丰富多样的科普手段加以呈现,服务于科学教育工作。

图为孩子们在活动现场进行“触电”体验。 周毅 摄

图为孩子们在活动现场进行“触电”体验。 周毅 摄

“因为它是移动的,所以我们随时可以开回去装上最新的科研成果,再带到全国各地,”中国科学院行政管理局总工李建春介绍,“科学快车”具有即时性强、互动性强、移动性强等特点,本次重点遴选了深空、深海、深地、深蓝、生命科学、农业生态、大科学装置等领域的相关科研成果进行展示。

记者在现场看到,“科学快车”将带来的最新科研成果分成车厢内展厅、户外可移动展区、球幕充气影院三个部分进行展示。孩子们在老师的指挥下排队体验,有的学生不时地踮起脚尖向展区内张望。

“这些科学很深奥,我不是很懂,但我希望能有更多这样的活动来到我们学校。”六年级学生刘佳怡在接受记者采访后,立即跑向了后方的球幕球影院体验区,显得有些迫不及待。

图为孩子们现场观摩智能机器人。 周毅 摄

图为孩子们现场观摩智能机器人。 周毅 摄

“我们小学每年都会组织学生外出两次参加科普活动,但时间限制很大。”从事教育工作28年的重庆北碚区状元小学党支部书记李雨霖告诉记者,“科学快车”走进校园这样的形式,可以让每一个孩子都能充足地体验到科学的魅力。

“科普活动很适合孩子的教育,”李雨霖认为,科普不仅可以萌芽孩子的科学梦想,而且有利于孩子对事物的理解。“比如我们将爱国主义教育中江姐的故事结合此次活动的‘触电体验器’进行讲解,孩子们立刻就能对革命先烈产生一个更直观的认识。”

李建春介绍,“科学快车”于今年2月25日从北京中科启元学校启程,先后走进新疆、四川等地,未来将继续扎根科学沃土,进入校园、社区,走进包括老少边穷地区的学校和社区,传播科学知识,弘扬科学精神。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道召开社区党建工作例会,精准助推“不忘初心、牢记使命”主题教育纵深发展

    2019-09-25 14:56阅读

    谭家街道东方红社区组织党员干部参观西安党史巡回展

    2019-09-24 18:42阅读

    2019 新光奖国际动漫大赛提名单元展示(四)

    2019-09-23 20:51阅读

    欧沃耶利补射建功 陕西大秦之水队主场力克领头羊

    2019-09-22 10:17阅读

    莲湖区人社局机关第二党支部举行“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

    2019-09-20 19:15阅读

    西安市委常委、组织部部长赵敏一行赴雁塔区电子城街道调研指导工作

    2019-09-19 10:56阅读

    区市场监管局开展“质量月·质量开放日”活动

    2019-09-17 19:25阅读