您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

109岁的南苑机场25日晚正式结束民航运营

2019-09-25 20:26  中国新闻网  字号:T|T

中国联合航空机组人员挥手向南苑机场告别。 供图

中国联合航空机组人员挥手向南苑机场告别。 供图

中新网客户端北京9月25日电 (张旭)25日,中国联合航空最后一架位于南苑机场的调机飞机计划于22:40起飞。这一举动,标志着中国历史上第一座机场,已经109岁的南苑机场圆满完成了最后的历史使命,正式结束民航运营,在中国航空的历史舞台上谢幕。

根据安排,25日晚,中国联合航空作为首家整建制入驻北京大兴国际机场运营的航企,将从南苑机场全部转场至北京大兴国际机场。

记者获悉,作为北京大兴国际机场前期运行的主力军,24日,中国联合航空完成了城市主题系列彩绘机队——安顺黄果树号、包头创梦号、日照号、兴义万峰林号、庆阳号、连云港号彩绘和1架标准涂装共7架飞机从南苑机场至北京大兴国际机场的调机工作。其他19架飞机的调机工作将在25日全面完成,计划在外站过夜的飞机,将在后续执行航班任务时飞往北京大兴国际机场。

中国联合航空第一架转场调机。 供图

中国联合航空第一架转场调机。 供图

同时,中国联合航空各运行有关单位,也将在25日晚,保障完南苑机场最后的航班和调机任务后,“无缝”转场至北京大兴国际机场,保障接下来的航班投运。

据介绍,1984年,为适应“对外开放,对内搞活”的经济需要,中国航空联运公司正式成立,也就是中国联合航空的前身,而南苑机场也迎来了“为民服务,沟通运输”的新使命。

1986年,中国联合航空成立并随后划归空军管理,这一时期的中国联合航空曾在全国各地共开设31所分公司,开通了多条革命老区、少数民族地区、边疆地区、贫困地区等航线,为当时民航运输提供了强大的运力支撑。之后,中国联合航空于2005年划归上海航空,又于2010年加入东航,实现了一次又一次的飞跃式发展。

南苑机场夜幕下停放的飞机。供图

南苑机场夜幕下停放的飞机。供图

35年来,中国联合航空一直将南苑机场作为主运营基地独家运营。随着中国联合航空的发展壮大和南苑机场的不断建设,2018年,南苑机场运行规模达到航班起降44468班次,旅客吞吐量约651万人次,运输货邮约2.51万吨。

随着转场投运顺利完成,中国联合航空表示,未来将形成以北京大兴国际机场为主运营基地,以天津滨海国际机场、石家庄正定国际机场为支撑,京津冀协同发展的“一核两翼”战略运行格局,同时与佛山机场形成南北呼应,全方位打造立体航网布局。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    工业总公司机关支部开展“忆初心担使命、庆祝新中国成立70周年”固定党日活动

    2019-09-25 17:43阅读

    丰园社区参加全省社区庆祝建国70周年暨“我和我的祖国”莲湖片社区居民歌咏比赛

    2019-09-24 22:45阅读

    党建引领——积极整改 抓紧落实

    2019-09-23 23:55阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读

    新城区“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动

    2019-09-20 20:34阅读

    新中国成立七十年来经济发展跨越提升 碑林区预计年底实现“千亿级城区”目标

    2019-09-19 12:51阅读

    区市场监管局开展“质量月·质量开放日”活动

    2019-09-17 19:25阅读