您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

日本财团会长笹川阳平:以史为鉴 推动日中关系友好发展

2019-09-25 22:41  中国新闻网  字号:T|T

日本财团会长笹川阳平:以史为鉴推动日中关系友好发展

图为活动现场 杜潇潇 摄

中新网昆明9月25日电 (杜潇潇)“我们充分发挥民间基金会优势,致力于日中两国人民的相互理解,推动日中关系友好发展。”25日,80岁高龄的日本财团会长、笹川良一之子笹川阳平来到昆明,出席云南大学笹川良一优秀青年奖学基金25周年纪念活动。

1979年,40岁的笹川阳平接过父亲的衣钵,投身慈善事业,并在父亲辞世后全面执掌日本财团的领导工作。在他的带领下,日本财团开展了一系列推动中日关系友好发展的项目。

图为笹川阳平 杜潇潇 摄

图为笹川阳平 杜潇潇 摄

1989年,笹川阳平同中国国际友好联络会合作,建立对华交流的专项基金——笹川日中友好基金,用于促进两国之间的人际交流和人才培养。该基金总额为100亿日元。自建立以来,总计已实施200多个交流项目,参与交流的中日各界人士逾4000人次,成为两国民间交流的一条有力渠道。

笹川阳平表示,日中间的交往经历了三个阶段:唐朝时期,日本多次派出遣唐使远赴中国学习;上世纪八九十年代,中国开始向日本取经;随着两国社会经济的飞速发展,现在两国的交流合作是双向的,是联合研究、互通有无的。

笹川阳平在接受中新社记者采访时表示,“看待日中两国间的关系,不能以50年、100年这种短时间跨度来看,目光要放长远,两国有着2000年的友好交往历史,短期内确有一些摩擦,但梳理两国的交往史便知,日中关系是不断友好发展的。”

谈及今后工作的方向,笹川阳平说,“我们要为日中两国努力寻求了解的人群提供支持和平台,而这些责任更多地会落在年轻人身上,所以我们要帮助更多年轻人。”

笹川阳平领导的日本财团于1987年启动了笹川良一优秀青年奖学基金项目,在全球44个国家的69所大学和机构设立基金,至今全世界获得该奖学金的学生已超过16000人次。中国项目始于1992年,目前基金在中国10所高校设立。中国获奖学生的总数达到了大约8000人次,约占全世界获奖人数的一半。

30多年来,笹川阳平已先后50多次访问中国。在对华交流项目的实施过程中,他总是亲自筹划,执着务实。他说,“日中两国要以实际行动来建立相互信赖的关系。我珍惜每一次来中国交流的机会,这样才能了解彼此新的想法,加深互相理解。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全面开展新增定点医药机构现场评估工作

    2019-09-25 18:51阅读

    丰园社区参加全省社区庆祝建国70周年暨“我和我的祖国”莲湖片社区居民歌咏比赛

    2019-09-24 22:45阅读

    全省电动自行车今起预约挂牌

    2019-09-24 08:18阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读

    碑林区委常委、副区长侯学东,副区长邹一博带队检查全区防汛工作

    2019-09-20 21:05阅读

    过马路时常获帮助 九旬翁写信替“最美交警”拉票

    2019-09-19 15:11阅读

    区市场监管局开展“质量月·质量开放日”活动

    2019-09-17 19:25阅读