您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西长治积分奖励引导垃圾分类 自制“破袋神器”便民投放

2019-09-26 14:44  中国新闻网  字号:T|T

山西长治积分奖励引导垃圾分类自制“破袋神器”便民投放

小区物业成立了垃圾分类工作小组,组建了分拣员、指导员。 刘波 摄

中新网长治9月26日电 (范丽芳 东方)“以前垃圾桶在这儿放着,每天随便一扔,夏天异味大、蚊子多,现在大家都有了垃圾分类意识,人们出来溜达,经过这里也舒服多了。”这是“全国文明城市”山西省长治市推行垃圾分类管理后,居民付金桃的感受。

当下,垃圾分类正在成为一种“时尚”被广泛推广。长治市潞州区御林家园小区尝试通过“积分奖励+智能管理”模式,引导民众将垃圾分类成为日常。

每天早上7点到9点、下午2点到4点,是该小区固定的垃圾投放时间。每天的这个时间段,居民们拿着分类好的垃圾来到投放点。

每天固定的时间段,居民们就会拿着分类好的垃圾来到投放点。 刘波 摄

每天固定的时间段,居民们就会拿着分类好的垃圾来到投放点。 刘波 摄

记者看到,每户居民的垃圾袋上都有专属的二维码,拿着二维码在扫码器上一扫,然后将垃圾投放到指定垃圾桶内即可积分,累计的积分可兑换相应的日常用品,此举不仅提高了居民参与垃圾分类的积极性,也提高了垃圾分类的准确率。

为促进垃圾分类习惯的养成,御林小区物业在各个垃圾投放点加装了篷布围挡及监控设备,在定时定点投放时段结束后,保洁人员会及时撤桶,用篷布将摆桶处进行围挡。同时,物业工作人员会对投放点的监控视频进行回放,对随意乱扔垃圾的居民进行说服教育,耐心引导,让其养成良好的生活习惯。

根据垃圾分类工作要求,居民在投放湿垃圾时要进行破袋处理,但居民都是上班时顺便投放垃圾,时间紧迫,也容易弄脏手。御林物业管理有限公司办公室主任武佳丽告诉记者:“我们参考了网上的一些资料和先进地市垃圾分类的先进经验,自己设置制作了‘破袋神器’,方便投放湿垃圾。”

小区自制“破袋神器”方便民众投放湿垃圾。 刘波 摄

小区自制“破袋神器”方便民众投放湿垃圾。 刘波 摄

此外,小区物业还成立了垃圾分类工作小组,组建了分拣员、指导员,在小区内建立“垃圾分类主题公园”,设置便民回收屋,在小区显眼处悬挂垃圾分类宣传标语、引导标识。同时,小区居民还自发组建起一支20多人的志愿者队伍,鼓励居民从源头减量,减少污染源,改善小区环境。

2018年,长治市官方印发生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案的通知。根据规划,到2020年,该市的生活垃圾无害化处理率将达到100%,资源回收利用率达到35%以上。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区组织全体党员观摩西安党史巡回展

    2019-09-26 10:55阅读

    工业总公司机关支部开展“忆初心担使命、庆祝新中国成立70周年”固定党日活动

    2019-09-25 17:43阅读

    全省公共法律服务体系建设推进会参会代表来莲湖实地参观

    2019-09-24 17:49阅读

    谭家街道办事处副主任赵延峰对辖区农贸市场进行检查

    2019-09-23 12:44阅读

    国庆假期小车免费通行 提前看看哪些地方容易堵

    2019-09-21 11:18阅读

    陕西启动高素质农民学历提升计划 鼓励农民参加高职扩招补报名

    2019-09-20 09:23阅读

    临潼区尖角村美丽乡村标准化试点项目建设工作顺利通过年度考核

    2019-09-18 18:20阅读