您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国首例金融专家陪审证券类犯罪案件在沪开庭

2019-09-26 17:50  中国新闻网  字号:T|T

中国首例金融专家陪审证券类犯罪案件在沪开庭

图为当日庭审现场。(上海第二中级人民法院供图)

中新网上海9月26日电(李姝徵 翟珺)上海市第二中级人民法院(以下简称上海二中院)26日开庭审理了一起内幕交易案。

同济大学法学教授、中国法学会审判理论研究会金融审判理论专业委员会委员倪受彬、同济大学副教授范黎红两位金融领域的专家担任了这起案件的人民陪审员。据院方表示,这是《中华人民共和国人民陪审员法》施行后,中国首例由金融专家陪审的证券类犯罪案件。

本案被告人宁某是一家证券公司项目经理。2016年2月,宁某在工作中获知上海某化工股份有限公司起意收购上海某文化传媒有限公司这一重大利好消息后,产生了利用内幕信息买卖股票套利的想法。后宁某伙同其妻樊某在目标股票停牌前2日,利用其控制的股票账户“精准”买入目标股票19万余股,并于股票复牌当日全部卖出,获利17万余元人民币。

内幕信息和内幕信息知情人如何认定?交易行为明显异常怎么界定?这起案件涉及众多证券专业知识,尤其是控辩双方对宁某是否是内幕信息知情人的认定争议较大,这些问题关系到被告人是否构成犯罪,需要法院在审理中依法查明。

据法院方面表示,这是《中华人民共和国人民陪审员法》施行后,中国首例由金融专家陪审的证券类犯罪案件。(上海第二中级人民法院供图)

据法院方面表示,这是《中华人民共和国人民陪审员法》施行后,中国首例由金融专家陪审的证券类犯罪案件。(上海第二中级人民法院供图)

“专业的事情应该由专业的人来干,我们可以向人民陪审员制度借力。”面对诸多金融专业知识,该案审判长、上海二中院刑庭副庭长黄伯青在庭前准备阶段开出了这样一张“药方”,并邀请了倪受彬、范黎红两名专家型人民陪审员参加了本案的合议庭。

专家型人民陪审员的引入,为合议庭审理案件提供了强大的“技术支持”。据院方表示,本案开庭审理过程中,两位专家发挥其专业优势,帮助合议庭就本案内幕信息形成的过程、内幕信息内容、内幕知情人范围、内幕敏感期等专业问题进行了查明,使法庭能始终围绕案件争议焦点和重点问题展开事实调查、举证、质证,极大提高了庭审的针对性和庭审效率。

“金融刑事案件经常涉及银行、证券、期货、保险等专业领域,金融专家陪审员具有专业知识的优势,可以帮助合议庭强化事实认定和证据采信,有助于提高诉讼效率。在撰写裁判文书时,可以帮助法官用精准、简洁的专业化语言把案件事实讲清楚,提高裁判文书的质量”。黄伯青说。

本案将择期进行宣判。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    辛家庙社区卫生服务中心举办消防安全及抗生素合理使用知识讲座

    2019-09-26 12:40阅读

    太乙宫街道司法所开展社区服刑人员集中警示教育

    2019-09-25 19:54阅读

    西桃园社区党支部召开“不忘初心 牢记使命”主题教育推进会

    2019-09-24 21:46阅读

    男子火车上突发疾病 列车工作人员和医生旅客紧急救助

    2019-09-23 16:23阅读

    雁塔区政府召开迎国卫复审工作推进会

    2019-09-21 20:56阅读

    未央区召开8月份街道空气质量问题约谈会

    2019-09-20 10:47阅读

    临潼区尖角村美丽乡村标准化试点项目建设工作顺利通过年度考核

    2019-09-18 18:20阅读