您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃“她分享”故事汇 “居家就业”激发内生动力

2019-09-26 19:50  中国新闻网  字号:T|T

甘肃“她分享”故事汇“居家就业”激发内生动力

甘肃定西市安定区进马村“巧脚绣娘”权红梅在家中做珠编。(资料图) 徐雪 摄

中新网兰州9月26日电 (记者 刘薛梅)从小就喜欢刺绣技艺的郭静是甘肃康乐县的一名“陇原巧手”,在飞针走线中的坚守与传承中,她坚信,“幸福都是奋斗出来的,只要肯干就一定能脱贫致富”。

郭静的母亲是一名刺绣能手,多年以前,看到母亲为祝贺外孙的婚礼,绣了一对绣花枕头时,一下被吸引住了,“绣花枕头很漂亮,要是把它变成商品,同样可以吸引到很多人,还可以把这门技艺发扬并传承下去。”郭静说。

甘肃省“拉菲草帽经纪人培训班”在兰州举行,陇原巧手代表免费参加技能培训。(资料图) 徐雪 摄

甘肃省“拉菲草帽经纪人培训班”在兰州举行,陇原巧手代表免费参加技能培训。(资料图) 徐雪 摄

26日,甘肃省妇联举行“陇原巾帼讲脱贫故事”首场宣讲活动。近200人分享了“巾帼脱贫行动”中涌现的全国三八红旗手、省三八红旗手、巾帼建功标兵、陇原巧手等优秀妇女典型代表的先进事迹。

2015年,在康乐县妇联的支持下,郭静创办了胭脂梦家纺科技有限公司,将商标注册为“胭脂梦”。

郭静现在经营着两个扶贫车间。2018年11月,在康乐县政府的支持下,对接厦门同安区的帮扶资金建立康乐胭脂梦扶贫车间,现有40多名姐妹在车间上班,人均每月工资在3000元以上。

甘肃临夏州积石山县肖家村妇女展示手工艺品。(资料图)  徐雪 摄

甘肃临夏州积石山县肖家村妇女展示手工艺品。(资料图)  徐雪 摄

2019年1月,成立了达板镇凤凰山扶贫车间,7月,方大集团九江萍钢钢铁有限公司与东乡族自治县胭脂服装有限公司在该车间合作成立了东乡族自治县西域行服饰有限公司,以帽子、服装制作为主导。

郭静说,达板镇凤凰山扶贫车间可带动200名建档立卡户和400名非建档立卡户就业,目前有160余名当地妇女在车间工作就业(含建档立卡贫困妇女)。扶贫车间充分发挥妇女工作优势,针对部分贫困妇女无致富技能、无法外出务工这一突出问题,采取“企业+车间+妇联+贫困妇女”模式,鼓励引导贫困妇女进入“扶贫车间”工作,解决了贫困妇女“顾家、务农、赚钱”相互矛盾的问题,真正实现“车间设在家门口,持家创收两不误”。

农村妇女大多数文化低,更谈不上职业技能。2017年,郭静投资开办了康乐胭脂梦职业技能培训学校,培养了一批能工巧匠,依托扶贫车间,把培训课堂搬到群众家门口,使贫困妇女真正掌握一技之长,确保扶贫车间贫困劳动力的劳动技能提升,也使得扶贫车间有人可用,有人能用,从而保证了扶贫车间的健康发展,保证贫困户脱贫不返贫。

甘肃省贫困妇女经过当地妇联培训后,编织工艺品以增加收入。(资料图) 徐雪 摄

甘肃省贫困妇女经过当地妇联培训后,编织工艺品以增加收入。(资料图) 徐雪 摄

郭静说,这种办法也是采取企业+订单+贫困户的模式,在完成技能培训后,把生产原料发放到妇女手中,送订单到户,实行按件计薪,贫困户自由支配时间,在家“灵活就业”改变民生。贫困妇女也能过上“看住了娃、照顾了妈、还能挣钱养活家”的幸福生活。

甘肃省妇联主席周丽宁说,开展包含“她分享”“她讲述”“她精彩”三项内容的宣讲宣传活动,目的是讲述好新时代陇原妇女在脱贫攻坚中的突出贡献,不断激发内生动力,发挥妇女在脱贫攻坚中的独特作用,在推进妇女工作中提升“巾帼脱贫行动”质量。

甘肃省妇联将依托“妇女之家”“巾帼家美积分超市”“新时代文明实践中心建设试点站”等平台载体,组织“百千万巾帼大宣讲”“巾帼故事汇”等活动,宣传创新理论。以示范引领,开展争当“陇原脱贫攻坚巾帼带头人”“陇原脱贫攻坚巾帼先进集体”活动和创建“美丽庭院”、评选“最美家庭”活动,选树自力更生、辛勤劳动、脱贫致富的妇女典型,打造一支妇女榜样队伍。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道泘沱社区党支部党员参观“追寻先辈足迹、传承红色基因”西安党史图片巡回展

    2019-09-26 14:43阅读

    黄良街道以观摩学习助推花园乡村建设

    2019-09-25 20:32阅读

    丰园社区参加全省社区庆祝建国70周年暨“我和我的祖国”莲湖片社区居民歌咏比赛

    2019-09-24 22:45阅读

    “礼赞共和国、智慧新生活”全国“科普日”主题活动

    2019-09-23 17:07阅读

    雁塔区政府召开迎国卫复审工作推进会

    2019-09-21 20:56阅读

    未央区召开8月份街道空气质量问题约谈会

    2019-09-20 10:47阅读

    雁塔区召开深化街道体制机制改革动员会议

    2019-09-19 07:55阅读