您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

世界首条特高压GIL过江综合电力管廊在江苏投运

2019-09-26 21:36  中国新闻网  字号:T|T

中新社苏州9月26日电 (记者 钟升)26日,华东特高压交流环网合环运行的控制性工程——苏通GIL(气体绝缘金属封闭输电线路的简称)综合管廊工程在江苏正式投入运行。这是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、最长距离GIL创新工程。

作为中国大气污染防治行动计划重点建设的12条输电通道之一,淮南—南京—上海1000千伏交流特高压输变电工程于2014年4月21日获国家发改委核准,同年7月全面开工建设。苏通GIL综合管廊工程是淮南—南京—上海工程的组成部分之一,也是整体工程的咽喉要道和关键节点。

建设苏通GIL综合管廊工程,形成华东特高压交流环网之后,华东将更加有效地接纳包括准东—皖南工程在内的特高压、超高压直流通道,受电能力达到6980万千瓦,每年可以减少发电用煤1.7亿吨,减排二氧化碳3.1亿吨、二氧化硫96万吨、氮氧化物53万吨、烟尘11万吨。

在建设前和建设中,苏通GIL综合管廊工程充分考虑了环保和水保因素,最大程度降低对长江航运、航道淤塞以及周围环境的影响。

隧道起于南岸苏州引接站,止于北岸南通引接站,全长5468.5米,开挖外径12.07米,最大坡度5%,最大水土压力高达9.5倍大气压力,是目前中国埋深最大、水压最高的大型水下隧道。

记者从国网江苏省电力公司了解到,苏通GIL综合管廊工程被打造成了一个“智慧”工程。该工程内部配有智能化控制系统,包括光纤监测系统、配电设备安全预警系统、GIL伸缩节带电运行状态在线监测系统、管廊轨道自动巡检车辆系统等,对管廊数据进行统一管理、在线监测、智能识别分析,实现设备诊断全过程自动化处理和人员智能化管控,全面提升GIL管廊安全稳定运行水平。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    献礼祖国七十华诞——莲湖区人才交流服务中心党总支开展庆祝新中国成立七十周年系列活动

    2019-09-26 15:47阅读

    黄良街道以观摩学习助推花园乡村建设

    2019-09-25 20:32阅读

    国庆假期华山景区将限控客流 门票每日售票限额2.5万人以内

    2019-09-25 08:12阅读

    杜城街道狠抓“三个强化” 扎实做好国卫复审迎检工作

    2019-09-23 17:56阅读

    雁塔区政府召开迎国卫复审工作推进会

    2019-09-21 20:56阅读

    国庆假期 国内游价格平均涨幅35% 陕西成国内游十大热门目的地

    2019-09-20 12:09阅读

    未央区召开安全生产工作会议

    2019-09-19 09:44阅读