您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

退休老机长忆40载“飞行苦乐”:勤练精飞 一步一脚印

2019-09-27 10:33  中国新闻网  字号:T|T

退休老机长忆40载“飞行苦乐”:勤练精飞一步一脚印

图为东航甘肃分公司为张忠兴举办了退休仪式。 姜静 摄

中新网兰州9月27日电 (姜静 崔琳)“女士们,先生们,下午好!我是本次航班的机长张忠兴。今天是我人生中最难忘的一刻,因为这是我执飞的退休航班。作为东航五星机长,我安全飞行了20420小时,距离足够绕地球356圈了!”在新中国成立70周年之际,被业界称为“自动驾驶仪”的老机长张忠兴,用自己漂亮的成绩单,为祖国献上祝福。

两天前,东航甘肃分公司为张忠兴举办了退休仪式,不知情的他差点落泪。回忆40年的飞行生涯,张忠兴说,他无时无刻都在做处置危险的准备。

图为被业界称为“自动驾驶仪”的老机长张忠兴执飞的退休航班。 姜静 摄

图为被业界称为“自动驾驶仪”的老机长张忠兴执飞的退休航班。 姜静 摄

“民航的职责就是防止万一,飞机毕竟是机械设备,有发生故障的概率,必须要进行飞行故障训练,一旦发生危险才有能力把它处置好,保障飞行安全。”张忠兴接受中新网记者采访表示。

40多年前的一天,就读山西省襄汾县高中的张忠兴得知该省业余滑翔学校来招滑翔学员,便报了名,因机缘巧合,当时能背200斤麻袋粮食的他,成为一名业余滑翔学员。8个月后,张忠兴又顺利被招入空军第十四航校(现广汉民航飞行学院),迈开了他飞向蓝天的第一步。

图为与蓝天白云结缘的张忠兴。(资料图) 姜静 摄

图为与蓝天白云结缘的张忠兴。(资料图) 姜静 摄

当时招飞要求不像现在这样高,只上了一年高中的张忠兴,要从“abcd”开始学英语,他凭着“韧劲”“钻劲”努力学习,最终以优异的成绩获得了“蓝天通行证”,分配到兰州中川机场。

“飞行是一种特殊行业,一个飞行员通常只能驾驶一种型号的飞机。一旦机型或飞机厂商变换,往往意味着一批飞行员被淘汰。”张忠兴讲述,2005年,他离开驾驶11年的BAe-146型客机,转而驾驶空客A320,那是当时世界上最先进的飞机。这两种飞机的驾驶区别几乎是质的改变,就是飞行理念的改变:手动驾驶杆变为电传系统、飞机显示说明全部为英文、部分即时操控被键盘输入的程控代替……

从头学起,对很多飞行员都是不小地挑战,尤其年龄越大,越不敢轻易离开熟悉的机型。面对困难张忠兴别无选择,整个培训期间,他每天晚上都要背到深更半夜,投入全部精力和心血,眼看人瘦了,眼圈也黑了,就是靠着“人一他十”“人十他百”的毅力,以优异的成绩顺利通过各项考核。

在带飞的日子里,张忠兴坚持地面苦练,空中精飞,每次飞行回来,都要到飞行监控室了解自己的飞行情况,不断总结经验,提高技能,逐步从一名普通飞行员成长为五星机长,从基层岗位晋升为高层管理者。

图为单位为退休机长准备的庆功蛋糕。 姜静 摄

图为单位为退休机长准备的庆功蛋糕。 姜静 摄

自1980年参加工作以来,他先后驾驶过五种机型,总飞行时间超过20420小时,保持了业内骄人的安全记录,甘肃分公司实现了连续10年以上无人为原因事故征候的较好安全业绩。

飞行部副总经理安全武回忆说:“2002年,我和张忠兴飞北京,在机场降落过程中,我们发现襟翼(减速装置)被卡住,飞机降落时将会冲出跑道。然而,张忠兴靠着过硬的飞行技术和心理素质,对每一个环节精准操控、泰然处之,安全着陆,那一次飞行让我永生难忘。”

工作几乎占掉了张忠兴所有的周末,家人却对他极力支持。今年,他女儿也成长为一名飞行员,就职于北京分公司,一家三口聚少离多,父女俩常常在蓝天白云间擦肩而过,女儿偶尔会在电波中听到父亲熟悉的声音,深深记住父亲的话:“飞行是一个严谨的职业,必须要踏踏实实,一步一个脚印。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛各奖项揭晓

    2019-09-26 21:18阅读

    “我和我的祖国——我们都是追梦人”宣讲报告会在席王街道举行

    2019-09-26 10:55阅读

    陕西省实施职业技能提升行动

    2019-09-25 13:21阅读

    党建引领——积极整改 抓紧落实

    2019-09-23 23:55阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读

    新城区“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动

    2019-09-20 20:34阅读

    新中国成立七十年来经济发展跨越提升 碑林区预计年底实现“千亿级城区”目标

    2019-09-19 12:51阅读