您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北将制定“负面清单”保护境内第二大长江支流

2019-09-27 14:21  新华网  字号:T|T

新华社武汉9月27日电(记者梁建强)长江在湖北省境内第二大支流清江,全长423公里,流域面积达1.7万平方公里,如何才能有效保护好流域的生态环境?26日,湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议全票通过了《湖北省清江流域水生态环境保护条例》。条例中明确:制定清江流域发展“负面清单”。

“生态是清江流域最大的优势,也是最宝贵的财富。清江流域拥有丰富的自然资源,同时也是生态敏感区。”湖北省人大常委会法规工作室法规审批工作处处长郑文金介绍,清江是湖北省乃至长江中下游重要的生态屏障。

条例中明确,湖北省人民政府应当根据水生态环境保护、国家产业发展等规划和功能区划要求,调整优化清江流域产业结构和布局,制定清江流域发展“负面清单”。“负面清单”的具体内容,应当包括岸线、河段、区域和产业等方面的禁止性规定,比如禁止在清江干流和主要支流1公里范围内新建化工园和化工项目,禁止新建、扩建法律法规和相关政策明令禁止的落后产能项目等。

同时,条例还规定,清江流域禁止新建纳入发展“负面清单”的项目;已经建成的,县级以上人民政府应当制定限期整治方案,予以改造、转产、搬迁或者关闭。

据悉,这一条例将于2020年1月1日起施行。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西近6亿元支持贫困县区 今年将投5800万元重点支持29县发展集体经济

    2019-09-27 10:30阅读

    谭家街道泘沱社区党支部党员参观“追寻先辈足迹、传承红色基因”西安党史图片巡回展

    2019-09-26 14:43阅读

    工业总公司机关支部开展“忆初心担使命、庆祝新中国成立70周年”固定党日活动

    2019-09-25 17:43阅读

    机场城际首秀试乘 33分钟跑完全程

    2019-09-24 10:33阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读

    等驾坡街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨交流会

    2019-09-21 05:55阅读

    市委组织部对杜城街道曹家堡村软弱涣散基层党组织整顿工作进行检查验收

    2019-09-19 17:56阅读