您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆修改5件地方性法规简化证明事项

2019-09-27 14:22  新华网  字号:T|T

新华社重庆9月27日电(记者柯高阳、周闻韬)通过对地方性法规设定的证明事项进行全面清理,重庆市对土地房屋权属登记条例等5件地方性法规做出相应修改,进一步深化减证便民工作。

9月26日,重庆市五届人大常委会第十二次会议表决通过《关于修改〈重庆市土地房屋权属登记条例〉等5件地方性法规的决定》。

重庆市司法局局长张德宽介绍,重庆市从证明事项“索要方”和“开具方”两端着手,对地方性法规设定的证明事项进行全面清理,梳理出《重庆市土地房屋权属登记条例》《重庆市城镇房地产交易管理条例》《重庆市城乡规划条例》《重庆市基层法律服务条例》《重庆市实施〈中华人民共和国档案法〉办法》等5件地方性法规需要做相应修改。

此次修法后,重庆市民在办理相关业务时,有5项证明不用再提供或改变提供方式,分别是:申请在国有土地上建成房屋的初始登记不用再提供房地产坐落证明;办理商品房预售许可证时,由原来的“涉及房屋征收补偿的,取得房屋征收部门出具的相关证明”变为“涉及房屋征收补偿的,取得房屋征收部门出具的补偿安置材料”;办理乡村建设规划许可证时,不用再提供户口证明文件、原宅基地登记证明;设立基层法律服务所时,不用再提供资产证明;单位和个人到地方的档案馆利用已开放的档案所需手续由原来的“凭有效证明”变为“持有介绍信或者工作证、身份证等合法证件”。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县行政审批服务局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党课活动

    2019-09-27 10:36阅读

    谭家街道泘沱社区党支部党员参观“追寻先辈足迹、传承红色基因”西安党史图片巡回展

    2019-09-26 14:43阅读

    工业总公司机关支部开展“忆初心担使命、庆祝新中国成立70周年”固定党日活动

    2019-09-25 17:43阅读

    临潼供电公司党委开展“不忘初心 牢记使命”主题教育 组织党员参观“交大西迁博物馆”

    2019-09-24 10:38阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读

    北关街道召开全国文明城市暨文明单位创建工作培训会

    2019-09-21 07:45阅读

    玉蝉街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进研讨会

    2019-09-19 18:06阅读