您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“童话世界”九寨沟再次开园迎客

2019-09-27 15:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网阿坝9月27日电 (安源 吕杨 贺劭清)被誉为“童话世界”的四川九寨沟景区27日试开园,迎来了时隔15个月后的第一批客人。

游客在九寨沟景区游览。 安源 摄

游客在九寨沟景区游览。 安源 摄

2017年8月8日,九寨沟发生7.0级地震,地震导致世界自然遗产九寨沟景区多处受损。2018年3月8日,九寨沟景区对外开放了部分景观。但这次开放仅持续近四个月。2018年6月28日,九寨沟管理局宣布因地质灾害风险再次闭园。

上午8时30分,游客从游客中心依次检票进入“补妆”归来的九寨沟景区,身着传统藏装的工作人员为他们献上白色哈达。不远处,初升的朝阳染红了峰峦,为金秋的九寨沟笼上一层暖意。

游客游览九寨沟。 安源 摄

游客游览九寨沟。 安源 摄

此次试开园期间,九寨沟景区开放了85%的区域,包括扎如沟的扎如寺、树正沟(火花海除外)、日则沟(诺日朗至五花海段景点)、则查洼沟。景区每日限流5000人,只接待旅行社组织的团队游客,游客在景区采取乘车和步行相结合的方式游览。

地震时九寨沟景区内栈道受损严重,在重建时,考虑到栈道的美观、防滑、耐用性,45公里的栈道全部使用防虫、坚固性较高的南方杉木。修建过程中坚持“见石避石、见树让树”的理念,将人为影响降到最低。

作为电视剧《西游记》的取景地,诺日朗瀑布曾在两年前的九寨沟地震中受损严重,雄伟壮观的瀑布一度萎缩成涓涓细流。如今诺日朗瀑布经过生态修复,尚未走近便能听到激荡的水声,滔滔水流经过瀑布顶端飞泻而下,腾起的水雾与晨光相交形成一道彩虹横挂山谷。

美丽的九寨沟。 安源 摄

美丽的九寨沟。 安源 摄

四川省九寨沟管理局局长赵德猛介绍,地震虽然使九寨沟景区的部分景点不同程度受损,但也造就了新景点的诞生。地震导致火花海的堤坝崩溃,湖水减退却裸露出了形状奇特的喀斯特地貌。火花海的水奔涌而下,水流增大将原本“隐匿”在树林间的双龙海瀑布呈现给世人。

导游柴冬莉多年来一直在九寨沟景区带团,在她看来九寨沟景区就如同自己的母亲一样,试开园后,“自己又可以回家看‘妈妈’了”。柴冬莉回忆,去年九寨沟景区震后首次开园她也有参加,但当时看到受损的九寨沟心情很沉重。“今年没有这种感觉了,因为看到‘妈妈’好好的,美丽依旧。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    资源规划阎良分局召开党组织(扩大)学习会议

    2019-09-27 10:41阅读

    区政府党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨

    2019-09-26 15:24阅读

    黄良街道召开下半年重点工作推进会

    2019-09-25 18:41阅读

    谭家街道“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组召开工作会

    2019-09-24 11:02阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读

    北关街道召开全国文明城市暨文明单位创建工作培训会

    2019-09-21 07:45阅读

    抓党建促整顿,解民忧得民心—市委组织部验收范北社区软弱涣散整顿工作

    2019-09-19 18:41阅读