您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

孤独症小画家联袂献技 2020全国残障少年儿童艺术大赛启动

2019-09-27 17:22  中国新闻网  字号:T|T

孤独症小画家联袂献技2020全国残障少年儿童艺术大赛启动

9月27日,2020全国残障少年儿童艺术大赛启动仪式暨全国残障少年儿童艺术创作基地挂牌仪式在内蒙古额济纳旗举行。 王祖敏 摄

中新网额济纳9月27日电(记者 王祖敏)金秋时节,中国西北边陲额济纳旗迎来一群特殊的客人——10位孤独症(自闭症)小画家用他们的画笔与蒙古包和胡杨林直接对话。

这10位小画家均是全国残障少年儿童艺术大赛中的获奖者,此番他们联袂献技,也拉开了2020全国残障少年儿童艺术大赛的序幕。

孤独症小画家在家长陪同下走进胡杨林写生。 王祖敏 摄

孤独症小画家在家长陪同下走进胡杨林写生。 王祖敏 摄

面向全国残障少年儿童的艺术大赛从2016年开始,已成功举办了三届,提交作品的学员年龄在6-31岁,分别患有精神、智力、视力、听力、肢体障碍以及威廉姆斯综合症等,三年来共有近400位残障少年儿童获得不同组别、类别的奖项。

在27日于额济纳旗举行的启动仪式上,全国残障少年儿童艺术大赛主席、北京金羽翼残障儿童艺术康复服务中心创始人张军茹称,我们希望通过举办一年一度的艺术大赛,发掘具有艺术才能的残障少年儿童,了解他们的程度和需求,并希望通过这种方式,鼓励更多的残障孩子勇于展示自我,秀出自己的风采。

正在胡杨林写生的孤独症小画家。 王祖敏 摄

正在胡杨林写生的孤独症小画家。 王祖敏 摄

张军茹介绍称,今年是新中国成立70周年,2020艺术大赛的主题将是“歌唱祖国”。此次在西北边陲额济纳旗举行启动仪式,也希望能发掘更多偏远地区具艺术才能的残障少年儿童,并提供展示的机会和平台,为他们的艺术教育及成长提供可持续发展的渠道和支持。

孤独症小画家。 王祖敏 摄

孤独症小画家。 王祖敏 摄

由爱心人寿保险有限公司发起设立的北京爱心金羽翼慈善基金会连续三年成为艺术大赛的资助方。该基金会理事长康晓佳表示,爱心人寿和北京爱心金羽翼慈善基金会将一如既然地支持艺术大赛的举办,因为基金会愿景就是关爱孤独症和特定类型儿童疾病的治疗和康复,让他们成长有关爱、生存有依托、康复有希望、人生有未来。

孤独症小画家。 王祖敏 摄

孤独症小画家。 王祖敏 摄

启动仪式后,10位孤独症小画家在家长的陪同下走进胡杨林写生。同一块场地,在小画家的笔下呈现出完全不同的景观。但无论是浓墨重彩地渲染,还是纯净素雅地白描,无不显露出小画家们让人叹为观止的想象力、创造力和敏锐的观察力。

据悉,2020全国残障少年儿童艺术大赛颁奖典礼暨汇报演出将在明年春天举行。

孤独症小画家。 王祖敏 摄

孤独症小画家。 王祖敏 摄

当日,还举行了全国残障少年儿童艺术创作基地挂牌仪式,额济纳旗将为中国残障少年儿童的艺术创作提供支持。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    生态环境阎良分局党总支组织开展主题党日活动

    2019-09-27 11:36阅读

    红旗中心校党总支召开“不忘初心 牢记使命”主题教育推进会

    2019-09-26 16:46阅读

    莲湖区城管局持续开展国卫复审督导检查工作

    2019-09-25 19:00阅读

    阎良区组团参加省农民丰收节特色农产品展销会活动

    2019-09-24 11:52阅读

    陕西各地启动“中国农民丰收节”活动 感受金秋丰收的盛景

    2019-09-23 10:33阅读

    抓拍利器上线 专治送外卖交通违法

    2019-09-21 10:23阅读

    县政协隆重举办庆祝人民政协成立70周年书画展和文艺演出活动

    2019-09-19 22:10阅读