您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

隆平水稻博物馆在湖南长沙建成开馆

2019-09-27 18:46  中国新闻网  字号:T|T

中新社长沙9月27日电 (付敬懿 文进)世界首个以水稻为主题的博物馆——隆平水稻博物馆27日在湖南长沙正式开馆。“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平,中国工程院院士官春云出席开馆仪式。

9月27日,袁隆平参加水稻博物馆开馆仪式。当日,世界首个以水稻为主题的博物馆——隆平水稻博物馆在长沙开馆。中新社记者 杨华峰 摄

9月27日,袁隆平参加水稻博物馆开馆仪式。当日,世界首个以水稻为主题的博物馆——隆平水稻博物馆在长沙开馆。中新社记者 杨华峰 摄

“湖南素有‘九州粮仓’‘鱼米之乡’的美誉,有着悠久的水稻栽培历史。”袁隆平说,湖南道县玉蟾岩出土了目前世界上最早的炭化稻谷,城头山、八十档等一系列的稻作农业考古发现改写了历史,奠定长江中下游地区是世界稻作农业起源地的国际地位,同时杂交水稻首先在湖南研究成功,在长沙芙蓉区建一个大型的水稻博物馆可谓实至名归。

隆平水稻博物馆位于长沙芙蓉区浏阳河东岸,总建筑面积1.1万平方米,主体建筑俯瞰为五粒金黄的稻谷,寓意华夏大地五谷丰登;平视为五瓣盛开的芙蓉花。博物馆展陈面积近6000平方米,主要分为陈列区、库藏区、公共服务区、技术与行政管理空间等五个不同的功能区。

博物馆以水稻为主题设有“稻米香万年——中国水稻历史文化陈列”“奇异的旅程——水稻的一生陈列”“梦想成真——袁隆平与杂交水稻陈列”三大基本陈列,展示了杂交水稻的产生、发展和影响,中华民族悠久的稻作文化以及水稻科技。

展厅综合运用实物、图片、多媒体和场景等多种方式面向公众开展教育服务,野生稻模型、距今五六千年的炭化稻谷、早期稻作农具等众多极富历史底蕴的文物与环幕影院、幻影成景、360度全息投影等高科技多媒体技术有效融合,生动展现出一粒稻米生长的故事。

据悉,隆平水稻博物馆免费向公众开放。观众除在展厅感知学习水稻文化知识之外,还可以在博物馆文化园区开展户外稻田体验活动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    以主题教育为引领推动开发区快速发展

    2019-09-27 14:25阅读

    红旗食药所开展节前食品安全检查工作

    2019-09-26 18:39阅读

    黄良街道以观摩学习助推花园乡村建设

    2019-09-25 20:32阅读

    区科技工信局组织召开众创空间工作推进会

    2019-09-24 15:41阅读

    碑林区委常委班子赴陕西测绘地理信息局国测一大队开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

    2019-09-23 11:09阅读

    抓拍利器上线 专治送外卖交通违法

    2019-09-21 10:23阅读

    餐饮店老板转行开宠物医院 6年救助近千只流浪猫狗

    2019-09-20 08:11阅读