您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东启动“2019护飞行动” 严打乱捕滥猎候鸟

2019-09-27 19:12  中国新闻网  字号:T|T

广东启动“2019护飞行动”严打乱捕滥猎候鸟

成群的候鸟在广东湿地栖息(资料图)。广东省林业局 供图

中新网广州9月27日电 (程景伟 林荫)秋冬季是候鸟大规模迁徙途经广东省和集群活动的重要季节。广东省林业局27日消息,从当日起至12月31日,将在广东省范围内开展秋冬季严打破坏候鸟等野生动物资源违法犯罪专项行动,代号为“2019护飞行动”。

广东省林业局有关负责人表示,此次行动将重点打击三类违法犯罪行为:一是在候鸟主要分布区、繁殖地、迁飞停歇地、迁徙通道及其他野生动物集群活动区乱捕滥猎和破坏野生动物栖息地等违法犯罪活动,特别是使用网捕、毒药等恶劣手段乱捕滥猎候鸟和其他野生动物的违法行为;二是非法饲养、储存野生候鸟、酒楼食肆收购加工候鸟、集贸市场公开宰杀摆卖候鸟、以“放生”名义大量非法收购野生鸟类的行为;三是利用互联网进行网上非法收购、贩卖鸟类等野生动物的行为。

秋冬季是候鸟大规模迁徙途经广东省和集群活动的重要季节(资料图)。广东省林业局 供图

秋冬季是候鸟大规模迁徙途经广东省和集群活动的重要季节(资料图)。广东省林业局 供图

其中,粤东西地区将重点加强对野外巡查摸排,组织人员对候鸟迁徙的通道、停歇地、栖息地及其周边进行轮班巡查,及时清理各种非法猎捕工具。

珠三角地区将强化对非法收购、窝藏、运输、出售、食用等环节管控摸排,深挖链条,重点打击餐饮场所、集贸市场、药材交易市场等涉非法收购、出售野生动物及制品,加强对集贸市场和周边地区中医药、皮革制品生产加工等行业的清理整顿,严查以人工繁育为借口的非法购买、出售候鸟等野生动物行为。

此外,广东将对象牙、穿山甲、虎、犀牛角等珍贵、濒危野生动物及其制品走私的情报线索深入挖掘,打击非法加工、黑市交易等违法犯罪行为。

目前,广东省林业局已成立专项工作领导小组,将对重点地区、问题突出区域、重大线索开展暗访摸排和案件查办。同时,该省鼓励民众积极举报违法犯罪行为,并支持保护候鸟志愿者“护飞行动”等民间行动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    安庙村举办“我与祖国共成长,我参与我助力我奉献”扶贫扶智法制宣传教育主题活动

    2019-09-27 16:23阅读

    喜迎国庆70周年 展卫生监督风采

    2019-09-26 19:35阅读

    黄良街道以观摩学习助推花园乡村建设

    2019-09-25 20:32阅读

    雁塔区监察委员会派出曲江街道监察组正式挂牌成立

    2019-09-24 15:56阅读

    陕西三个“礼包”服务民营小微企业 破解企业融资障碍

    2019-09-23 11:42阅读

    国庆假期小车免费通行 提前看看哪些地方容易堵

    2019-09-21 11:18阅读

    餐饮店老板转行开宠物医院 6年救助近千只流浪猫狗

    2019-09-20 08:11阅读