您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川眉山:海内外竹编大师齐聚竹博会 助力竹产业发展

2019-09-27 21:11  中国新闻网  字号:T|T

四川眉山:海内外竹编大师齐聚竹博会助力竹产业发展

全长83.4米的竹龙亮相竹博会。 刘忠俊 摄

中新网眉山9月27日电 (记者 刘忠俊)以“竹子联通世界”为主题的2019国际(眉山)竹产业交易博览会(以下简称“竹博会”)27日在四川眉山市拉开序幕,来自澳大利亚、日本、泰国、印度、马达加斯加、厄瓜多尔等15个国家和地区的展商和商超,以及国内的367家参展商、537家采购商参加。

竹博会现场竹编艺人正在进行技能比赛。 刘忠俊 摄

竹博会现场竹编艺人正在进行技能比赛。 刘忠俊 摄

精美的竹编制品。 刘忠俊 摄

精美的竹编制品。 刘忠俊 摄

眉山是四川省竹资源分布和竹产业发展的重点地区之一,该市竹林面积达108万亩,竹类100余种,竹产业年综合产值达到65亿元人民币(下同),形成了“竹编、竹纸、竹钢、竹桶”四大品牌。其中“眉山竹编”已经形成平面竹编、立体竹编、瓷胎竹编等25类、3000多种产品体系,远销欧、美、日、韩等50多个国家和地区,交易额突破3亿元。

记者注意到,本次竹博会总面积13000平方米,包括竹产业国际展区、竹创意设计展区、竹工艺美术展区、竹生活用品展区、竹科技运用展区、竹食品食材展区等十大展区。一走进展区,数十万件竹制品就让人眼花缭乱。使用竹子制作的家私清爽大方,竹编人像栩栩如生,竹牙刷、勺子等生活用品小巧实用,当然还有少不了的竹宴,让人垂涎欲滴。场馆外,获吉尼斯纪录、全长83.4米的竹龙,在40名壮汉的手中上下翻腾,引来不少参观者驻足欣赏和拍照。

细小的竹丝吸引参观嘉宾。 刘忠俊 摄

细小的竹丝吸引参观嘉宾。 刘忠俊 摄

瑞士联邦伯尔尼州布里恩茨市向眉山市赠送苏轼木雕像。 刘忠俊 摄

瑞士联邦伯尔尼州布里恩茨市向眉山市赠送苏轼木雕像。 刘忠俊 摄

与此同时,来自各地的69名女竹编艺人也正在进行一场竹编技能大赛,参赛选手用自己的双手展示高超的竹编技能。“举办此次大赛的目的,就是要让更多的女性参与竹编,相信通过她们灵巧的双手,能创新出更多的新产品。”国家级非物质文化遗产传承人陈云华表示。

据了解,为共同推进竹产业高质量发展,眉山洪雅县和青神县、成都邛崃市、宜宾长宁县等19个四川省首批竹产业高质量发展重点培育县还联合发表了《推进竹产业高质量发展建设美丽乡村风景线“青神宣言”》,共同助力竹产业发展。国际竹藤中心还为青神县“青神竹产业博士工作站”授牌。

项目签约仪式现场。 刘忠俊 摄

项目签约仪式现场。 刘忠俊 摄

四川19个县联合发表《推进竹产业高质量发展建设美丽乡村风景线“青神宣言”》。 刘忠俊 摄

四川19个县联合发表《推进竹产业高质量发展建设美丽乡村风景线“青神宣言”》。 刘忠俊 摄

开幕式上,瑞士联邦伯尔尼州布里恩茨市还向眉山市赠送了苏轼木雕,眉山市回赠了精美的竹编艺术品。这是继2018年两市签署友好合作备忘录后,双方围绕木雕技艺和竹编艺术的又一重要交流活动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区市场监管局全力护航“国庆”前后市场秩序平稳有序

    2019-09-27 17:20阅读

    “长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛各奖项揭晓

    2019-09-26 21:18阅读

    黄良街道以观摩学习助推花园乡村建设

    2019-09-25 20:32阅读

    西安市雁塔区人大“践行环保理念、实施垃圾分类、履行代表职责、引领绿色生活”主题宣传活动启动仪式成功举

    2019-09-24 16:56阅读

    “强职责、重担当、早预测、严落实” 区住建局扎实做好城区防汛工作

    2019-09-23 12:22阅读

    国庆假期小车免费通行 提前看看哪些地方容易堵

    2019-09-21 11:18阅读

    餐饮店老板转行开宠物医院 6年救助近千只流浪猫狗

    2019-09-20 08:11阅读