您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西藏监狱古籍修复中心挂牌 助服刑人员文化再拓展

2019-09-27 21:12  中国新闻网  字号:T|T

中新社拉萨9月27日电 (赵朗)西藏自治区古籍修复乐央中心27日在西藏自治区监狱挂牌,这意味着监狱文化再次拓展提升,服刑人员也能为西藏传统文化传承发展尽力。

当天,西藏自治区监狱庆祝新中国成立70周年暨“乐央彩绎·国宝春霖”主题活动在拉萨举行。

在西藏司法厅系统“梦蝶文化”品牌下,西藏自治区监狱开创了“乐央文化”品牌。乐央文化取意于《礼记长乐未央·乐记》中的“长乐未央”,乐的核心思想是和,未央意指无穷尽,“乐央”在藏语中又意为“最珍贵的宝贝”,西藏自治区监狱古籍修复故取此名。

据西藏图书馆馆长次旦普赤介绍,此前,该馆与西藏自治区监狱合作,馆藏的很多破损图书曾交予服刑人员修复,工艺非常好。考虑到西藏古籍修复人员稀缺,部分古籍修复专家提议,能否让具备一定文化水平的服刑人员参与古籍修复。

次旦普赤认为,服刑人员能够参与修复古籍,也是传承西藏传统文化的功德。

“发出通知后,收到很多服刑人员报名。”西藏自治区监狱教育科科长丹增格列介绍说,经过筛选,60名服刑人员参加了考试,近半数通过了藏语文化水平考核。后期,双方将在备齐修复设备的同时,邀请古籍修复老师进行定期授课。

另外,丹增格列说,部分年轻服刑犯在进行成人自学考试,希望他们取得大学学历后,走上社会也能因在监狱修复古籍的经历成为专业人才。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区市场监管局全力护航“国庆”前后市场秩序平稳有序

    2019-09-27 17:20阅读

    “长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛各奖项揭晓

    2019-09-26 21:18阅读

    黄良街道以观摩学习助推花园乡村建设

    2019-09-25 20:32阅读

    西安市雁塔区人大“践行环保理念、实施垃圾分类、履行代表职责、引领绿色生活”主题宣传活动启动仪式成功举

    2019-09-24 16:56阅读

    “强职责、重担当、早预测、严落实” 区住建局扎实做好城区防汛工作

    2019-09-23 12:22阅读

    国庆假期小车免费通行 提前看看哪些地方容易堵

    2019-09-21 11:18阅读

    餐饮店老板转行开宠物医院 6年救助近千只流浪猫狗

    2019-09-20 08:11阅读