您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国最东地级市双鸭山:70年为新中国输送7亿余吨煤

2019-09-28 16:33  中国新闻网  字号:T|T

中国最东地级市双鸭山:70年为新中国输送7亿余吨煤

中共双鸭山市委书记宋宏伟介绍双鸭山市发展情况。 姜辉 摄

中新网哈尔滨9月28日电(姜辉)28日,黑龙江省庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会双鸭山市专场发布会在哈尔滨市举行。记者从会上获悉,作为中国最东地级市,70年来,黑龙江省双鸭山市为新中国建设输送了7亿多吨优质煤炭、1100多亿斤粮食、900多万立方米木材,奉献了“光”和“热”。

双鸭山,因市区东北两座形似卧鸭的山峰得名,地处完达山脉北麓、三江平原腹地,东隔乌苏里江与俄罗斯相望,既是对俄远东开放的重要窗口,也是黑龙江省重要的煤炭、电力、钢铁和粮食生产基地。

据中共双鸭山市委书记宋宏伟介绍,双鸭山市蕴藏着煤炭、石墨、铁、玄武岩、硒、锌、铀等50多种矿藏。煤炭储量117亿吨,铁矿石储量1.2亿吨,居黑龙江省之冠。煤炭年产能3300万吨,电力总装机249万千瓦,是黑龙江省最大的煤电生产基地。

9月28日,黑龙江省庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会双鸭山市专场发布会在哈尔滨市举行。 姜辉 摄

9月28日,黑龙江省庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会双鸭山市专场发布会在哈尔滨市举行。 姜辉 摄

双鸭山是中国重要的商品粮基地,拥有1300多万亩耕地,粮食产量连续十四年稳定在140亿斤以上,用黑龙江省6%的耕地贡献了9%的粮食。农产品品质优良,宝清大白板、饶河东北黑蜂等11个中国国家地理标志品牌产品畅销中国,同鑫面粉、冷泥富硒大米、宝清红小豆、太保胡萝卜等绿色有机食品摆上了北上广深发达城市百姓的餐桌。

经过70年的艰苦奋斗、披荆斩棘,2018年,双鸭山市地区生产总值实现507亿元人民币、人均35527元人民币,分别比新中国成立初期增长675倍、159倍;公共财政收入实现26.5亿元人民币,比建市初期增长14700倍;工业增加值比建市初期增长447倍;三次产业结构比重由60.3:30.8:8.9调整到38.3:20.6:41.1,实现了历史性跨越。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    红色旅游报名火爆 延安井冈山等景点热度攀升

    2019-09-28 08:17阅读

    资源规划阎良分局召开党组织(扩大)学习会议

    2019-09-27 10:41阅读

    谭家街道在谭家村开展环境卫生整治行动

    2019-09-26 11:42阅读

    陕西省启动实施下岗失业人员学历提升计划

    2019-09-25 08:13阅读

    长延堡街道积极开展建筑施工领域安全生产和治污减霾检查治理工作

    2019-09-23 17:57阅读

    雁塔区政府召开迎国卫复审工作推进会

    2019-09-21 20:56阅读

    县秦岭保护局党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习

    2019-09-20 12:11阅读