您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

400余盆全国精品盆景云集江苏如皋“争奇斗艳”

2019-09-28 19:32  中国新闻网  字号:T|T

400余盆全国精品盆景云集江苏如皋“争奇斗艳”

2019中国森林旅游节全国精品盆景展开幕式现场。 于从文 摄

中新网如皋9月28日电 (记者 于从文)9月28日,全国精品盆景展在江苏如皋国际园艺城会展中心开幕,412盆(组)来自上海、浙江、山东等全国17个省市区的精品盆景集中亮相,一展神采风韵。

出席全国精品盆景展开幕式的领导嘉宾手触大屏幕,共同启动展览。 于从文 摄

出席全国精品盆景展开幕式的领导嘉宾手触大屏幕,共同启动展览。 于从文 摄

据了解,全国精品盆景展是2019中国森林旅游节的一个组成部分,由中共南通市委员会、南通市人民政府、2019中国森林旅游节执委会主办,中国花卉协会盆景分会、中共如皋市委员会和如皋市人民政府承办。活动以“森林之旅,盆景之韵”为主题,以“加强行业交流合作,促进盆景产业发展”为宗旨,以盆景艺术文化为切入点,顺应花木行业持续发展的方向和需求,为全国花木盆景行业提供产品、服务、交流、贸易渠道。来自国内花木行业协会专家和代表,欧洲、东南亚、美洲地区等地区的盆景进出口贸易代表出席了开幕式。

一位外国友人用手机拍摄盆景。 于从文 摄

一位外国友人用手机拍摄盆景。 于从文 摄

在展览现场,12800平方米的场地被设计成回廊形通道,412盆(组)盆景分列在两侧供观众品评欣赏。主办方相关负责人介绍说,参加此次展览的盆景都是国内盆景的精品之作,包括“中国杯”盆景大展及其他国家级展获得金、银奖作品,2019年北京世园会部分获金、银奖作品,部分盆景收藏家珍藏作品和盆景大师自创作品,类型主要分为树木盆景、山水盆景、水旱盆景、微型组合盆景、观花观果类盆景等。

观众参观全国精品盆景展。 于从文 摄

观众参观全国精品盆景展。 于从文 摄

走进展览大厅,400多盆形态各异,风格独特的盆景,令人叹为观止。这其中,既有半人高的盆景,也有手掌大小的微盆景组合;有的根粗叶茂,有的枯枝瘦叶;有的花儿正艳,有的果实累累。每件作品都是匠心独运,凝聚了作者对生活思考。来自浙江的冯先生面对这多的盆景精品大为赞叹:太漂亮了,真是饱了眼福。一盆花儿正盛牡丹盆景吸引了很多参观者的目光,一位参观说,想不到在这个季节能看到这么艳丽的牡丹。一些观看展览的外国友人不时拿起相机手机拍下风格各异的盆景“玉照”。

一位参加盆景制作技艺比武的作者在进行盆景创作。 于从文 摄

一位参加盆景制作技艺比武的作者在进行盆景创作。 于从文 摄

盆景制作技艺比武现场。 于从文 摄

盆景制作技艺比武现场。 于从文 摄

松柏类盆景作品。 于从文 摄

松柏类盆景作品。 于从文 摄

中国盆景大师、中国花卉协会盆景盆景分会常务副会长王如生说,本次精品展品种全,层次高,件件都是精品力作,是近年来全国盆景展最高的一次会展,体现了全国盆景艺术的最高水平。

金奖盆景作品。 于从文 摄

金奖盆景作品。 于从文 摄

如皋是著名的盆景之乡,发端于北宋时期的如派盆景,以“云头雨足美人腰,左顾右盼两弯半”的独特造型著称于世。2011年3月,“如皋盆景”获国家工商总局授予的国家地理标志盆景类唯一证明商标。2014年11月,如皋盆景制作技艺被列入“国家级非物质文化遗产代表性项目”。

牡丹盆景。 于从文 摄

牡丹盆景。 于从文 摄

当天,活动开幕式结束后,60余名国内盆景爱好者现场进行了盆景制作技艺大比拼。由国家级评委、中国盆景艺术大师组成的评委专家组,对大比拼中的每盆盆景进行了严格评判,并为获奖者颁发奖牌和证书。下午,举行了首届中国·如皋国际盆景进出口产业发展论坛,来自欧洲、东南亚、美洲等地区的盆景进出口贸易代表,共聚一堂,探讨盆景产业化、国际化发展方向,为中国盆景的进出口贸易建言献策。

山楂盆景。 于从文 摄

山楂盆景。 于从文 摄

据悉,此次全国精品盆景展为期10天,期间还将举办盆景专家“讲师团”宣讲,微拍堂现场双线互动拍卖,艺术家采风展陈,征文、书画、摄影等丰富多彩的系列活动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    副县长朱璇检查医疗卫生系统安全生产工作

    2019-09-28 10:21阅读

    生态环境阎良分局党总支组织开展主题党日活动

    2019-09-27 11:36阅读

    辛家庙社区卫生服务中心举办消防安全及抗生素合理使用知识讲座

    2019-09-26 12:40阅读

    陕西省启动实施下岗失业人员学历提升计划

    2019-09-25 08:13阅读

    未央区区长梁晚晴带队调研未央区人力资源市场治理、国卫复审、铁腕治霾等工作

    2019-09-23 18:48阅读

    雁塔区政府召开迎国卫复审工作推进会

    2019-09-21 20:56阅读

    30岁女教练强身健体有“秘密” 希望去世后将器官捐给需要的人

    2019-09-20 13:12阅读