您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

徐州地铁1号线开通 江苏省内地铁城市数量增至5城

2019-09-28 19:34  中国新闻网  字号:T|T

徐州地铁1号线开通江苏省内地铁城市数量增至5城

徐州地铁一号线列车。徐州地铁供图

中新网徐州9月28日电 (记者 朱志庚)经过5年多的建设,9月28日10时,徐州地铁1号线一期正式开通试运营,引发大量市民赶来“打卡”。徐州成为淮海经济区内首个开通地铁运营的城市,同时也是继南京、无锡、苏州、常州之后,江苏省内第5座迈入“地铁时代”的城市。至此,江苏成为中国大陆拥有地铁城市最多省份。

徐州地铁1号线一期工程于2014年10月6日陆续启动建设。该线路设车站18座,列车单程运行时间约40分钟,全线初期共配置车辆23列、138辆,总投资162.78亿元。

民众在站台有序候车。 朱志庚 摄

民众在站台有序候车。 朱志庚 摄

徐州地铁1号线呈东西走向,串联起徐州东站、徐州站、彭城广场、人民广场等多个交通枢纽和商业中心。为让更多市民享受到地铁开通带来的便捷和实惠,乘坐徐州地铁1号线,刷市民卡9.5折,学生刷市民卡5折,淮海经济区其他城市市民刷交通一卡通9.5折。目前,徐州地铁APP支持微信、支付宝、银联、苏宁支付等多种支付方式。

地铁1号线开通首日,这条蜿蜒21.9公里的地下巨龙迎来了大批乘客。1号线采用按里程分段计价的方式,2元起步、5元全程,20多分钟就能从市中心彭城广场抵达徐州东站。乘客们说,自己出行有了新选择,告别了地上风吹雨淋日晒、日常开车拥堵……

徐州地铁一号线开通首日,车厢内人潮涌动。 朱志庚 摄

徐州地铁一号线开通首日,车厢内人潮涌动。 朱志庚 摄

刚走出高铁徐州东站的张女士,没想到正好赶上乘坐第一天开通试运营的地铁一号线,她从城东的徐州东站回到城西的开元四季城,仅仅用了40多分钟就到家了,相比以往公交车不仅缩短了接近1小时时间,而且省去了换乘的麻烦,再也不担心道路拥堵。

徐州地铁对于解决城市交通拥堵,支持重点区域建设,构建综合交通运输体系具有重要的意义。据了解,2013年的2月,经国务院批准,徐州市的轨道交通建设规划获得国家发改委的正式批复。1号线一期在2014年先行建设后,徐州地铁2号线一期以及3号线一期都在2016年相继开工建设,预计在2020年10月以及2021年6月分别开通,届时将初步形成相对完善的地铁网络。

彭城广场站闸机出口。 朱志庚 摄

彭城广场站闸机出口。 朱志庚 摄

截至9月28日,江苏省内已经有南京、苏州、无锡、常州以及徐州等5座城市先后迈入“地铁时代”。就在上周的9月21日,江苏刚刚追平了广东4个地铁城市的数量。目前,广东有四座地铁城市,分别是广州、深圳、佛山和东莞。然而,仅仅一周,江苏地铁城市数量改写为5个,实现反超,成为中国大陆拥有地铁城市最多的省份。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    副县长朱璇检查医疗卫生系统安全生产工作

    2019-09-28 10:21阅读

    生态环境阎良分局党总支组织开展主题党日活动

    2019-09-27 11:36阅读

    辛家庙社区卫生服务中心举办消防安全及抗生素合理使用知识讲座

    2019-09-26 12:40阅读

    副县长朱璇督导检查国卫复审工作

    2019-09-25 09:34阅读

    未央区区长梁晚晴带队调研未央区人力资源市场治理、国卫复审、铁腕治霾等工作

    2019-09-23 18:48阅读

    雁塔区政府召开迎国卫复审工作推进会

    2019-09-21 20:56阅读

    30岁女教练强身健体有“秘密” 希望去世后将器官捐给需要的人

    2019-09-20 13:12阅读