您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中外记者走进前门 聚焦老城有机更新

2019-09-28 21:11  中国新闻网  字号:T|T

(新中国70年)中外记者走进前门 聚焦老城有机更新

中新社北京9月28日电 (陈杭)7个“大师院”亮相西打磨厂街,900米三里河恢复“水穿街巷”……28日,在庆祝新中国成立70周年活动新闻中心、北京市人民政府新闻办公室共同主办的“社区和谐生活”城市采访活动中,来自35个国家和地区的50余家媒体近60名记者走进北京前门地区,近距离感受老城经过有机更新与生态改造后焕发的勃勃生机。

图为外国记者参观区域规划沙盘。中新社记者 崔楠 摄

图为外国记者参观区域规划沙盘。中新社记者 崔楠 摄

西打磨厂街位于前门东区北部,全长1145米。修缮后的西打磨厂街引入了文创公司、网红咖啡厅和民宿等元素,古朴亦现代。

“在西打磨厂街改造过程中,我们确定了以修缮为主、少量新建、新老结合的原则。”天街集团总经理李军表示,他们聘请七位国内外知名建筑设计师,选取具有保留价值的七处院落,对建筑修缮和风貌重塑开展设计工作,实现风貌保护、功能提升,激发新活力。

沿着西打磨厂街,中外记者们一路步行,沿途参观经过设计师改造更新引入新业态的老院落——大师院,看到清末的老院落融入镂空挂檐板、西式隔窗等装饰元素。埃及金字塔门户网记者Diab Mahmoud Saad Kamel表示,没有预料到有这样一片老城区,感觉非常惊讶。“我已经在北京住了九个月,对中国文化和老式建筑很感兴趣。”

前门“三里河”形成于明朝,到清末逐渐被填平直至消失。通过水系治理、生态修复、院落修缮、植草绿树等改造工程,全长约900米的三里河再现了“水穿街巷”景色。

中外记者们穿行在三里河绿草环绕、果树成林的步道上,两边是胡同街区、四合院建筑,不时有居民经过,还有天鹅、野鸭守在水雾旁静享清凉。

尼日利亚《每日信报》记者Salau Lateef Adedoyin表示,来到中国之后,印象最深的就是中国取得的成就,很多人摆脱了贫困。这是令人惊讶的,也是有吸引力的。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县召开落实市委巡察联动组反馈意见整改工作推进会

    2019-09-28 12:21阅读

    未央区司法局开展“迎国庆 送法律 助脱贫”宣传活动

    2019-09-27 12:42阅读

    辛家庙社区卫生服务中心举办消防安全及抗生素合理使用知识讲座

    2019-09-26 12:40阅读

    张家村街办联合区城管局对辖区流动占道经营问题进行突击整治

    2019-09-25 09:51阅读

    回顾党史忆初心 牢记使命再出发—区发改委机关支部开展9月主题党日活动

    2019-09-23 19:25阅读

    陕西省启动小学、幼儿园教师学历提升计划

    2019-09-22 09:21阅读

    30岁女教练强身健体有“秘密” 希望去世后将器官捐给需要的人

    2019-09-20 13:12阅读