您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川成立大熊猫科学研究院

2019-09-29 15:45  新华网  字号:T|T

新华社成都9月29日电(记者张海磊、张超群)29日,四川省大熊猫科学研究院在成都正式成立。研究院将瞄准大熊猫前沿科学领域开展重点课题研究,并与全球知名研究机构、国际组织开展长期交流合作。

这是记者在2019中国(四川)大熊猫国际生态旅游节上获悉的。科学研究是引领大熊猫保护的关键。据介绍,四川省大熊猫科学研究院的主要职责是:开展大熊猫野生种群遗传档案、遗传基因库、小种群复壮、栖息地保护恢复技术等基础科学研究;开展圈养大熊猫繁殖、野化培训放归和疾病防控等研究;利用现有科研机构,建立一院多基地合作模式,深化大熊猫科学研究成果;联合国内外知名院校和科研机构开展国家公园科研规划、生态环境保护、生物多样性保护、成效评价监测体系建设等重点领域的科学研究。

四川省大熊猫科学研究院院长张志和说,目前国内已有多个大熊猫研究机构,新成立的大熊猫科学研究院一方面在机制机构方面会有所创新,另一方面工作范围更广,研究领域也更系统,不局限于大熊猫本身的研究,还关注与大熊猫有关的社区发展、生态旅游等方面的研究。

此外,四川还启动了大熊猫国家公园周边社区“熊猫生态小镇”建设。首批遴选评定的10个熊猫生态小镇将突出地域优势和特色,挖掘盘活大熊猫文旅资源,科学培育大熊猫文化创意、生态旅游、自然教育等新业态,注重“熊猫生态小镇”IP培育和国际化营销,推动大熊猫生态与文化资源互动,满足美好生活需要。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西全省人均期望寿命77.11岁 较1958年提高了24岁

    2019-09-29 10:30阅读

    未央区召开《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计报表制度》的培训会

    2019-09-27 20:40阅读

    “长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛各奖项揭晓

    2019-09-26 21:18阅读

    工业总公司机关支部开展“忆初心担使命、庆祝新中国成立70周年”固定党日活动

    2019-09-25 17:43阅读

    等驾坡街道采取四项措施扎实改善空气质量

    2019-09-24 09:55阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读

    长延堡街道召开“煤改洁”工作推进会

    2019-09-20 23:56阅读