您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长江江苏段对内河船舶实行生活垃圾污水免费接收

2019-09-29 15:46  新华网  字号:T|T

新华社南京9月29日电(记者陈席元)江苏海事局与江苏省交通运输厅29日联合召开新闻发布会,介绍长江江苏段实行船舶污染物“一零两全、四个免费”治理模式情况。

据江苏海事局新闻发言人、副局长王士明介绍,“一零两全”是指靠港和锚泊船舶污染物零排放、全接收,以及在航船舶污染物排放全达标。为更好地实现“一零两全”这一要求,江苏对内河船舶实行“四个免费”,即免费生活垃圾接收、免费生活污水接收、免费水上交通、免费锚泊。

“长江江苏水域是通江达海的世界级河口型水域,可以说是‘江河海一体’,其中内河船舶是船舶污染防治的重难点。”王士明说,“江苏海事局辖区日最大断面船舶流量超3000艘次,正常情况下长江江苏段日航行、锚泊、作业船舶近1万艘,锚泊船约6000艘次,年进出港253万艘次,对保护水域环境形成不小压力。”

据了解,长江江苏段“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式主要有五种,即政府投资建设模式、政府出资购买服务模式、水上服务区公益服务模式、码头自主接收模式、码头企业联盟共同出资模式。

据统计,长江江苏段共有港口码头经营单位(不含仅靠海船、内部工作船等码头)328家、临时过驳区7个、水上服务区经营船舶82艘、非海轮锚地20个、临时停泊区16个,截至9月20日,“一零两全、四个免费”在长江江苏段的覆盖率达86%。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西全省人均期望寿命77.11岁 较1958年提高了24岁

    2019-09-29 10:30阅读

    雁塔区区委书记赵小林检查长延堡街道瑞禾村社区软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-09-28 05:55阅读

    “长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛各奖项揭晓

    2019-09-26 21:18阅读

    工业总公司机关支部开展“忆初心担使命、庆祝新中国成立70周年”固定党日活动

    2019-09-25 17:43阅读

    等驾坡街道采取四项措施扎实改善空气质量

    2019-09-24 09:55阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读

    长延堡街道召开“煤改洁”工作推进会

    2019-09-20 23:56阅读