您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长江下游将打通船舶生活污水和垃圾上岸后“最后一公里”

2019-09-29 16:19  中国新闻网  字号:T|T

长江下游将打通船舶生活污水和垃圾上岸后“最后一公里”

29日,江苏海事局、江苏省交通运输厅在南京举行新闻发布会,介绍长江江苏段“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式基本覆盖的基本情况。 唐志勇 摄

中新网南京9月29日电 (记者 朱晓颖 通讯员 唐志勇)江苏海事局新闻发言人、副局长王士明29日在南京介绍说,位于长江下游的江苏段,将打通船舶生活污水和垃圾上岸后“最后一公里”。

当日,江苏海事局、江苏省交通运输厅在南京举行新闻发布会,介绍长江江苏段“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式基本覆盖的基本情况。

所谓“一零两全”,是指靠港和锚泊船舶污染物零排放、全接收,在航船舶污染物排放全达标。所谓内河船舶“四个免费”,即免费生活垃圾接收、免费生活污水接收、免费水上交通、免费锚泊。

截至9月20日,长江江苏段“一零两全、四个免费”的覆盖率为86%,该段船舶污染物治理模式已初步实现全覆盖。

长江大保护势在必行。据江苏海事局统计,长江江苏水域作为通江达海的世界级河口型水域,江河海一体是辖区最基本的地理和航运生产力特征,航运要素密集、生产力水平跨度极大。辖区日最大断面船舶流量超3000艘次,正常情况下长江江苏段日航行、锚泊、作业船舶有1万艘,锚泊船约6000艘次,年进出港253万艘次,对于保护水域环境形成巨大压力。

另一方面,长江江苏段共有港口码头经营单位(不含仅靠海船、内部工作船等码头)328家,临时过驳区7个,水上服务区经营船舶82艘、非海轮锚地20个、临时停泊区16个,船主处理生活污水、垃圾的环保意识亟待加强,而港口码头船舶污染物接收能力建设也有待进一步完善。

据王士明介绍,目前长江江苏段推行“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式主要有5种,即政府投资建设公共接收设施模式、政府出资购买第三方服务模式、码头履行主体责任自主接收模式、码头企业联盟共同出资购买服务模式,以及水上服务区提供社会公益服务模式。

王士明表示,下一步,长江下游将继续推动全辖区治理机制补点落地,推动全面加快辖区港口码头和水上服务区等区域的船舶污染物接收设施建设,到明年底全部按要求完成建设任务。探索建立责任主体信用管理制度,按照违法行为情节轻重和危害后果程度,采取红黄牌等分类分级信用措施,逐步构建船舶污染防治的守信激励和失信惩戒机制。强化新技术新设备在船舶污染防治中的运用,推广应用新型生活污水处理装置、船舶湿垃圾处理设备、智能垃圾桶等先进设备,实现污水垃圾接收的在线预约、实时查询、在线监管,接收转运处置做到全流程闭环管理。

王士明表示,长江下游将建立并运行部门间的协同管理制度。强化船舶污染防治的联防联控和部门协作,积极推广船舶污染物接收、转运和处置电子联单联合监管制度,推动船舶生活污水、生活垃圾上岸后能够纳入城市污水管网和市政公共转运处置体系,打通“最后一公里”,消除中间环节、大幅降低费用,并争取船民享受市民待遇,政府公益接收处置船舶生活污水、生活垃圾。同时加快推进水上绿色综合服务区建设,2021年底前至少建成10个高质量的水上绿色综合服务区。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    强强联手,通力协作,全力降低谭家臭氧指数

    2019-09-29 10:48阅读

    雁塔区举办“红袖章飘起来迎大庆”活动启动暨“红雁平安志愿者联盟”授旗仪式

    2019-09-28 05:56阅读

    “长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛各奖项揭晓

    2019-09-26 21:18阅读

    工业总公司机关支部开展“忆初心担使命、庆祝新中国成立70周年”固定党日活动

    2019-09-25 17:43阅读

    房产中介机构安全满意度较低

    2019-09-24 10:32阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读

    等驾坡街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨交流会

    2019-09-21 05:55阅读