您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

厦门举办双展 致敬鹭岛百年历史

2019-09-30 18:44  中国新闻网  字号:T|T

厦门举办双展致敬鹭岛百年历史

“Onemall·来七桃——厦门复古艺术展”“城·象——一座岛城的百年嬗变”双展,30日在厦门开展。 杨伏山 摄

中新网厦门9月30日电 (记者 杨伏山)新中国七十华诞前夕,作为致敬厦门百年历史、向国庆献礼的“Onemall·来七桃——厦门复古艺术展”“城·象——一座岛城的百年嬗变”两个展览,30日在厦门宝龙一城启幕。

由厦门宝龙一城主办,宝龙文化、厦门宝龙艺术中心承办两个展览在策展理念上一脉相承,将焦点聚集于呈现厦门本土历史的集体记忆,将厦门历史文明作为联结艺术与商业的纽带。

展区一角。 杨伏山 摄

展区一角。 杨伏山 摄

“双展兼具大众性与学术性,呈现鹭岛百年历史。”主办方介绍说,其中,“OneMall·来七桃——厦门复古艺术展”,打破对历史的传统界定,以六点一街一巷为导线,分“历史·牵引”“红砖·岁月”“街景·往昔”“回家路上·小巷”“鹭江宾馆·繁华”“公园·印记”等12大主题空间,结合珍贵历史老照片,通过“镜头式”的场景艺术转变与材料的嫁接,打造熟悉又陌生的“老厦门”,再现厦门历史红砖文化元素。

同时,运用视错觉街景、多媒体互动、立体艺术场景、一面三看视觉体验,将历史文明与现代都市进行巧妙的转场,构成一场前卫、时尚的艺术体验。

而“城·象——一座岛城的百年嬗变”展览,则在前展主打大众性、互动性的基础上,进行学术延伸,将厦门历史的百年嬗变“迁移”到厦门宝龙艺术中心展厅内,对城市历史做一次深入式、全景式的思考与回溯。

展区一角。 杨伏山 摄

展区一角。 杨伏山 摄

整个展览以明嘉靖年间的珍贵老地图揭开探寻历史痕迹的开端,辅以油画、砖雕等作为连接历史时间点的意象,梳理城市变迁脉络。同时,艺术化回眸近代厦门历史,结合珍贵影像与老照片,呈现闽南本土服饰演变,打造古建筑照片幕墙、新老街区的视觉“穿越”,让观众置身展厅内,即可遍历百年厦门。

双展是厦门宝龙一城继2018年推出的“乌托邦的岛屿——艺术雕塑展”后,再次与厦门宝龙艺术中心合作。

展区一角。供图

展区一角。供图

厦门宝龙一城总经理周剑介绍说,两个展览既是合作双方、也是宝龙集团献给厦门这座城市和市民朋友的国庆献礼。未来,将推动商业空间内的公共艺术发展,打造并形成一个融合多元艺术和商业跨界创意的文化场地,促进商业文化与城市文化的融合。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县政务服务大厅2019年第38周通报

    2019-09-30 16:31阅读

    阎良区召开打赢蓝天碧水净土保卫战工作推进会

    2019-09-29 19:25阅读

    周至县召开落实市委巡察联动组反馈意见整改工作推进会

    2019-09-28 12:21阅读

    喜迎国庆70周年 展卫生监督风采

    2019-09-26 19:35阅读

    电子城街道纪工委完成辖区监察对象基本信息采集工作

    2019-09-25 14:55阅读

    雁塔区立足实际抓教育 丰富形式促实效

    2019-09-24 07:55阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读