您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

7位“花仙子”亮相国庆庆典“奋进上海”彩车

2019-10-01 18:11  中国新闻网  字号:T|T

7位“花仙子”亮相国庆庆典“奋进上海”彩车

国庆庆典上走来了7位上海的“花仙子”。

中新网上海10月1日电 (王宇 许婧)庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行10月1日在北京天安门广场举行。其中,“奋进上海”彩车犹如一艘破浪前行的希望航船,船首正中是两个引人注目的红色大字——上海,彩车上7位温婉佳人,她们身着海派旗袍,面带微笑,手执团扇,代表上海为祖国母亲献礼。

她们都是来自东华大学服装与艺术设计学院服装设计与表演专业的大学生。她们经过层层选拔,最终被确定代表上海参加庆典活动。她们中“最年长”的大四学姐出生在1998年,新中国成立50周年庆典的时候才刚刚一岁,最小的“00后”,60周年庆典的时候还在上小学。

王冠华是展演学生的队长,还没有从参加典礼的激动中平复,她说:“这次经历太难忘了,作为一个中国人我感到特别自豪!”作为小队的联系人,她肩上会有更多的责任。今年大四的她其实已经是一名准研究生了,在庆典前一天收到了自己被推免为研究生的消息。这几个月,她都是一边准备毕业设计、研究生面试,一边坚持训练,北京到上海,上海再到北京,两城一线,其中的艰辛和坚持只有她自己知道。

以白玉兰主要元素的海派旗袍。

以白玉兰主要元素的海派旗袍。

一直以来,中国人有着“过节穿新衣”的传统,这件参加彩车群众游行的海派旗袍也有其背后的故事。

由东华大学师生组成的设计团队,从今年5月接到任务起就开始创意构想,同时针对“国庆”这一主题,通过反复地调研、对比,从20多款设计中选出了5套,经过反复地雕琢、筛选作为最后选定了这套以白玉兰主要元素的海派旗袍,大家给它起了一个亲切的名字,叫做“花仙子”。

参与本次服装设计的东华大学上海国际时尚创意学院教师李琛告诉记者,“‘花仙子’以白玉兰的简约造型为基础,以淡粉色和香槟色为主色调,破除了繁琐多余的枝节装饰,大道至简,体现了完美的东方曲线,表现东方女性的高贵与典雅,完美诠释了中西合璧的海派旗袍文化精髓。”同时考虑到彩车游行在白天阳光下,为了更佳的视觉效果,将经典丝绸与闪亮的碎钻材料相搭配,好似繁花落到了人间的银河,就像诗句“天遣霓裳试羽衣”描写的婉转动人。

“这次的服装设计,不仅仅是设计师的个人想象,而是在一个庆典场域下服装语言的表达,所以我们一直在寻找其中平衡并且可以达成一定共识的东西,就是我们要诠释的上海城市精神,展现新时代上海人的气质。”这次上海彩车演员服装设计的设计指导,东华大学上海国际时尚科创中心首席研究员郑嵘谈到。她表示,最后定下来选海派旗袍,几乎没有争议,是设计团队和相关部门负责人的共识。

旗袍的灵感来自上海市的市花白玉兰,它体现着“海纳百川、追求卓越”的上海城市特质。作为设计指导,东华大学上海国际时尚创意学院常务副院长李峻说,“服装作为在新中国成立70周年大庆里一个很重要的元素,既要有整体的艺术设计要求,还要表达当代中国新风尚与上海的新海派要素,作为服装设计师,我们感到非常自豪。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “老三件”到“新三件” 见证生活变化

    2019-10-01 08:17阅读

    壮丽70年丰收时节看阎良 2019阎良相枣文化旅游节开幕

    2019-09-30 11:32阅读

    陕西全省人均期望寿命77.11岁 较1958年提高了24岁

    2019-09-29 10:30阅读

    市委“不忘初心、牢记使命”先进事迹宣讲报告团走进灞桥开展宣讲活动

    2019-09-27 09:35阅读

    太乙宫街道司法所开展社区服刑人员集中警示教育

    2019-09-25 19:54阅读

    鄠邑区一男子醉驾撞人逃逸,民警5小时后将其抓获

    2019-09-24 14:24阅读

    灞桥街道隆重庆祝中华人民共和国成立70周年

    2019-09-23 10:55阅读