您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国五部门联合倡议孝老爱亲 切实维护老年人合法权益

2019-10-09 17:20  中国新闻网  字号:T|T

志愿者与老人聊天解闷。 刘文华 摄

志愿者与老人聊天解闷。 刘文华 摄

中新社北京10月9日电 (记者 王祖敏)中华全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国残联、中国老龄协会日前共同发出《孝老爱亲倡议书》,倡导营造孝老爱亲的社会氛围,积极维护老年人合法权益。

为在全社会树立良好风尚,引导社会、家庭、个人共同关心关爱老年人,提升老年人的幸福感、获得感和安全感,5部门共同发出六点倡议:

一是营造孝老爱亲的社会氛围。广泛开展人口老龄化国情教育“进机关、进企业、进学校、进社区、进养老机构、进乡村”等“六进”活动,使孝老爱亲理念深入人心。在各种评选表彰中加强对孝老爱亲先进人物和集体的宣传,营造养老、孝老、敬老的浓厚氛围。

二是开展为老年人送关爱送温暖活动,重点深入高龄、留守、残疾、失能失智、失独老年人家庭,送关怀、解难事、办实事。

三是广泛开展形式新颖、富有新时代特色的老年文化活动,活跃老年人精神文化生活。

四是积极维护老年人合法权益。开展老年人权益保障法宣讲活动,集中曝光一批侵犯老年人合法权益的典型案例,增进全社会维护老年人合法权益的自觉;积极开展老年人法治宣传教育、法律服务和法律援助服务及志愿者活动,营造依法保障老年人合法权益的社会氛围;帮助老年人掌握金融知识,增强防范金融诈骗意识。

五是巩固家庭养老基础地位。教育引导子女“常回家看看”,夫妻在家庭生活中要共同承担赡养照料父母、抚养教育子女的义务,加强家庭美德建设。宣传孝老爱亲家庭典型,增强家庭孝老爱亲责任,促进家庭和睦、代际和顺。

六是充分发挥老年人积极作用,并为其创造条件。动员老年人讲述与共和国共成长的亲身经历,弘扬革命精神、优良传统。

农历九月初九是中华民族传统的重阳节,也是中国法定的老年节。全国老龄工作委员会已于日前印发“关于深入开展2019全国‘敬老月’活动的通知”(以下简称通知),确定今年“敬老月”活动的主题为“孝老爱亲,向上向善”。

通知明确了“敬老月”活动的主要内容:开展“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年老年人系列文化体育艺术活动;开展“温暖重阳”走访慰问老年人活动;开展人口老龄化国情教育“六进”活动;开展孝老爱亲主题宣传月活动;开展孝老爱亲公益志愿服务活动;开展老年维权优待系列活动等。

通知还对“敬老月”活动提出了“突出主题,弘扬正能量”“面向基层,重在做实事”“加强领导,扩大影响力”等具体要求。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区统计局“三加强”提升网络安全防护工作

    2019-10-09 12:59阅读

    王青峰李娴调研皂河复兴工程

    2019-10-08 18:32阅读

    陕西将认定一批文化和科技融合示范基地 申报截止本月10日

    2019-10-06 09:11阅读

    临潼区政府召开第18届58次常务会议

    2019-10-01 05:20阅读

    “不忘初心,牢记使命”——未央区卫生健康局脱贫攻坚党员在行动主题党日暨集中调研活动

    2019-09-29 14:40阅读

    生态环境阎良分局党总支组织开展主题党日活动

    2019-09-27 11:36阅读

    黄良街道以观摩学习助推花园乡村建设

    2019-09-25 20:32阅读