您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北全面推行多部门联合市场监管为企业减负

2019-10-10 11:48  新华网  字号:T|T

新华社武汉10月10日电(记者郑璐)记者从湖北省市场监管局获悉,湖北省全面推行市场监管领域多个部门联合实施“双随机、一公开”监管机制,将在2020年底前实现全覆盖、常态化,从而避免多头执法,切实减轻企业负担。

“双随机、一公开”,即监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。据悉,湖北省政府已印发《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》。湖北计划到2019年底建立完善“一单(抽查事项清单)、两库(检查对象名录库和执法检查人员名录库)、一细则(抽查工作细则)”,使省级“双随机、一公开”监管工作平台上线运行;2020年底,实现县级以上政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,建立健全抽查结果部门间共享交换和互认互用机制;用3至5年时间,实现综合监管、智慧监管。

市场监管领域相关部门包括市场监管、发展改革、教育、公安、人力资源社会保障、地方金融监管局等17个部门。湖北明确,各地可以根据实际情况,将更多部门纳入联合抽查的范围。

湖北省市场监管局称,从单个部门的“双随机”到部门联合“双随机”,体现的不仅是监管任务的合并,更重要的是通过“进一次门、查多项事”,破解过去执法方式的弊端,进一步减轻企业负担,避免政府部门之间多头执法、标准冲突、责任不清,真正形成监管执法合力。

目前,湖北省市场监管局正在组织技术力量,推进省级“双随机、一公开”监管工作平台建设。建成后,它将成为全省统一监管工作平台。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习交流

    2019-10-10 08:56阅读

    未雨绸缪查隐患 关口前移保平安

    2019-10-09 11:25阅读

    国庆期间陕西省社会治安大局平稳有序

    2019-10-08 11:34阅读

    天安门前腰鼓响!昨晚亮相的陕北高原“迪斯科”好精彩!

    2019-10-02 14:12阅读

    学习时代楷模 汲取榜样力量 牢记初心使命——电子城街道召开农村党建工作例会

    2019-09-30 09:56阅读

    雁塔区举办“红袖章飘起来迎大庆”活动启动暨“红雁平安志愿者联盟”授旗仪式

    2019-09-28 05:56阅读

    谭家街道泘沱社区党支部党员参观“追寻先辈足迹、传承红色基因”西安党史图片巡回展

    2019-09-26 14:43阅读