您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长春老人醉心根雕50载:为做“维纳斯”赴卢浮宫寻灵感

2019-10-10 18:29  中国新闻网  字号:T|T

长春老人醉心根雕50载:为做“维纳斯”赴卢浮宫寻灵感

郭相武在研究制作根雕作品 刘栋 摄

中新网长春10月10日电 (孙博妍)“就这件作品,为了完成它,我特意到法国巴黎卢浮宫去看《断臂的维纳斯》找灵感。”郭相武拿着自己创作的根雕作品向记者介绍着。

郭相武制作完成的根雕 刘栋 摄

郭相武制作完成的根雕 刘栋 摄

今年79岁的长春市民郭相武是一名退休教师,兴趣爱好十分广泛的他从年轻时起便痴迷根雕艺术。10日,在老人家中,记者看到了他精心制作的根雕作品。郭相武说,自己每天都要在这间房子里呆上半天,擦拭这些物件。

“根雕美在自然,贵在发现。”郭相武说,这么多年来,他使用的工具只是简单的刻刀、锤子、螺丝刀等,不用特别专业的雕刻器具,依然能雕出完美的作品。

郭相武制作完成的根雕 刘栋 摄

郭相武制作完成的根雕 刘栋 摄

“这些东西不会说话,但是从艺术的角度看,它们是有生命力和内涵的。这里的每件作品我都能说出故事。”郭相武以根雕版的“维纳斯”为例说,一开始他就认为这块料非常像“断臂维纳斯”,但除此之外脑袋里再没更多的资料。

“怎么办呢?我跟我老伴说咱俩出一趟国,看看‘维纳斯’去。我们俩就去了卢浮宫。”郭相武回忆说,从巴黎回来后,他连夜赶制出了这件根雕作品。

郭相武制作的根雕版“维纳斯” 郭相武供图 摄

郭相武制作的根雕版“维纳斯” 郭相武供图 摄

多年来,为了设计好根雕外型,郭相武走访了中国多地甚至国外的城市,通过建筑艺术和展品寻找灵感。“欧洲就走了11个国家。”

郭相武家中大大小小的根雕作品形态各异。老人说,自己与根雕的缘分已有50载,但作品数量实际上并不多,因为自己只找有“眼缘”的材料,让这些枯木焕发第二次生命。

现在的郭相武依然保持着对根雕艺术的热情。据他介绍,即使在深夜,灵感来了也会立刻去创作。“人不管多大年纪都要实现人生的价值,我不会停止对艺术追求的脚步。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家堡街道组织开展"不忘初心,牢记使命″主题教育研讨会

    2019-10-10 14:43阅读

    狄寨街道不断强化节日期间重点工作,持续提升旅游环境

    2019-10-09 17:36阅读

    王青峰李娴调研皂河复兴工程

    2019-10-08 18:32阅读

    区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

    2019-10-04 12:20阅读

    “不忘初心、牢记使命”--文艺路街道组织开展庆祝新中国成立70周年主题观影活动

    2019-09-30 14:52阅读

    周至县召开落实市委巡察联动组反馈意见整改工作推进会

    2019-09-28 12:21阅读

    “长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛各奖项揭晓

    2019-09-26 21:18阅读