您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今年年底前我国生猪产能有望探底回升

2019-10-18 09:26  新华网  字号:T|T

新华社北京10月17日电(记者于文静)农业农村部畜牧兽医局局长杨振海17日表示,综合生猪存栏和能繁母猪存栏环比降幅明显收窄、规模猪场生产由降转增、饲料产量止降回升、种猪销量持续大幅增长等判断,养殖生产积极性正进一步提高,年底前产能有望探底回升,市场供应明年有望基本恢复。

杨振海在农业农村部17日举行的发布会上说,据农业农村部对全国年出栏5000头以上规模猪场全面调查,9月份生猪存栏4445.51万头,环比增长0.6%;能繁母猪存栏610.47万头,环比增长3.7%。对100家重点种猪企业监测显示,9月份后备母猪销量环比增长70.7%。据对全国饲料生产企业全口径统计,9月份猪饲料产量环比增长10%。

多重因素叠加使全国生猪存栏下降幅度明显收窄。据杨振海介绍,8月份生猪存栏环比降幅是9.8%,9月份收窄至3%;8月份能繁母猪存栏环比降幅为9.1%,9月份收窄至2.8%。两项指标均为今年3月份以来首次收窄。

农业农村部市场与信息化司司长唐珂在会上表示,9月份以来,随着促进生猪产能恢复和市场供应的政策措施密集出台,猪肉供给阶段性紧张的局面有所缓和,国庆节前价格涨幅有所回落。国庆节后,猪价出现阶段性较快上涨,主要是前期生猪产能下降、部分养殖场户增加商品母猪留种、各地增加收储等,导致商品肥猪上市量阶段性减少,市场供应偏紧。

“从后期走势来看,目前各项针对性政策措施对于生猪整体产能恢复、激发养殖户积极性的作用正在逐步显现,而且生猪养殖盈利持续处于历史较高水平也有利于生猪产能恢复。”唐珂说,预计四季度产能下降局面将会得到改善,但短期内猪肉市场供给依然偏紧,元旦、春节前猪肉价格将保持高位运行走势,但随着库存冻肉逐步出库、禽肉等畜产品供应增加,畜产品供应总体是有保障的。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大明宫街道雅荷社区党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

    2019-10-17 21:40阅读

    奋斗新时代 阔步新征程 雁塔区委副书记、区长赵雷:雁塔区文旅融合的三个创新

    2019-10-17 11:10阅读

    曲江街道召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育集中学习会

    2019-10-16 14:55阅读

    高标准,严管理,振兴城管紧抓渣土管理、街面管控工作不放松

    2019-10-15 10:55阅读

    陕西前九月实际利用外资较去年同期增93.40%

    2019-10-14 08:38阅读

    陕西省气象台发布大雾橙色预警

    2019-10-12 08:23阅读

    富仁镇开展多种形式敬老孝亲活动庆祝重阳佳节

    2019-10-10 14:26阅读