您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“让边疆不再遥远”——中国儿艺走进黑龙江

2019-10-19 14:47  新华网  字号:T|T

新华社北京10月19日电(记者周玮)中国儿童艺术剧院《特殊作业》和《小吉普·变变变》剧组日前来到黑龙江省鸡西市,开展“让边疆不再遥远”公益演出。剧组在黑龙江鸡西的密山市、虎林市和鸡冠区演出12场。这是文化和旅游部“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动的重要一站。

《特殊作业》是一部关注当代孩子的现实题材作品,讲述了几个初中生因为一次“特殊”的家庭作业——为爸爸妈妈洗一次脚,进而衍生的故事,倡导感恩,呼唤大爱。孩子们被精彩的演出深深吸引。虎林一小老师王莹表示:“这部戏让孩子们享受到高雅艺术的同时学会了感恩。”

益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》连续3天走进鸡西市幼教中心、鸡西市示范幼儿园、密山市蓝天实验幼儿园等地。演员用“刷子”“海绵”“衣架”等日常用品组合成各种小动物,每变一次,孩子们都争先恐后地喊出小动物的名字。小吉普车扑灭山火的情节是剧中的高潮,孩子们用尽全力不停地为那个小吉普改装成的消防车喊“加油”,及至山火全部扑灭,所有孩子一起跳起来欢呼。

中国儿艺不仅赴边疆“送文化”,而且“种文化”,此次还邀请经验丰富的老艺术家李元华、林虹、孙培鸿到当地文化馆进行歌剧、京剧、舞蹈讲座,深受边疆群众欢迎。

中国儿艺院长尹晓东说:“来到祖国的边远地区,更能深刻感受到孩子们需要优秀儿童剧作品陪伴成长。”近10年来,中国儿艺赴基层学校、福利院、社区公益演出800余场,为近70万名边远地区孩子献上高品质舞台艺术表演。2018年初,中国儿艺开启“让边疆不再遥远”公益演出项目,计划用4年至5年时间走进边疆9省区,目前已赴广西、云南、吉林、西藏、内蒙古等地演出76场,惠及近5万名边疆少年儿童。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    172条公交线路明天为"西马"让路 请提前安排好乘车准备

    2019-10-19 08:35阅读

    等驾坡街道持续推进散煤治理工作显成效

    2019-10-18 12:14阅读

    西安市气象局“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组指导临潼区气象局主题教育工作

    2019-10-17 18:30阅读

    谭家中队10月15日辖区大环境管控情况

    2019-10-16 11:50阅读

    高标准,严管理,振兴城管紧抓渣土管理、街面管控工作不放松

    2019-10-15 10:55阅读

    第八届西部跨采会落幕 助力陕西打造西部对外开放新新高地

    2019-10-13 19:09阅读

    雁塔区区委书记赵小林深入长延堡街道沙泘沱村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作

    2019-10-12 07:55阅读