您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

从“靠天吃饭”到“靠云吃饭”:大数据、云技术助力中国乡村振兴

2019-10-20 09:47  新华网  字号:T|T

新华社杭州10月20日电 题:从“靠天吃饭”到“靠云吃饭”:大数据、云技术助力中国乡村振兴

新华社记者崔力

数百亩彩色稻田、成片的西红柿大棚、黄河口的大闸蟹、西藏拉萨遍地的天山雪菊,通过凤岐茶社打造的“农业大脑”,只隔着一个屏幕,所有种植场景仿佛触手可及。

在物联网、云计算的赋能下,“农业大脑”汇集了所有数据,相当于一个能够实时看到农户信息、土壤湿度、气温情况的总指挥部,田间地头的风吹草动“尽在掌中”。

“我们现在正在规划建设一个谭家湾‘云上农业’试验场,2019年年初正式启动建设,占地约700亩,分28个网格来展现不同的种植场景。建成之后,‘云上农业’试验场就可以与世界各地的农业生产场景实现云端互联,成为中国‘云上农旅’的一个样板间。”凤岐茶社的总经理傅骞介绍。

今年是互联网诞生50周年,也是中国全功能接入互联网第25年,网络科技早已渗透进世界互联网大会的永久举办地——浙江乌镇的方方面面,改变着人们的生产生活。面对互联网产业快速发展的风口,农业企业也开始搬到了“云上”。

浙江乌镇的谭家湾遗址距今已有7000年的历史,是马家浜文化的重要遗址。时隔千年,乌镇摇身一变互联网之都。穿越千年时空,古老的农业文明与新生的互联网在乌镇来了一次“邂逅”。

在山东寿光的野虎村,农民们种植西红柿,何时应该浇水、施肥,全都是凭经验和感觉,辛辛苦苦种植出来以后,一斤西红柿的收购价大约只有2-3元。

通过物联网技术,在土壤中铺设三层传感器,就能够实时监测土壤湿度情况,让农户知道何时该浇水;各项数据指标都能通过物联网实时“上云”,标准化的生产得到了保证。

农户生产出来的农作物标准化后,从农产品变为了农业商品,借助农业合作社统一打造的品牌,进入长三角地区的高端消费市场,每斤西红柿甚至能够卖到20元,附加值翻上了好几倍。

售出的农产品,消费者可扫码一键溯源,不仅能看到产地信息,还能够看到农产品从小苗开始的生长全过程,在农户和消费者间搭建起信任的桥梁,实现“优质”农产品“优价”。

考虑到标准化农业会对农民的自身素质提出更高的要求,傅骞表示,“要培养一批会技术、懂数据的‘新农人’”,因此搭建起了一个“云上农校”,农业专家可以在任何地方通过远程视频技术“走”进农民的大棚,参与生产全过程,为农民答疑解惑。

凤岐茶社是成立于2014年的创业服务机构,采用“互联网+”的模式构建,截至2018年底,已在国内13个省份孵化出现代农业企业60多家。

凤岐茶社的总经理傅骞说,“我们希望能够带动国内更多的农业连入试验场,对他们进行技术赋能、金融赋能和品牌赋能,从而对他们进行全面的提升,助力传统农业的转型升级,最终帮助我们的乡村振兴。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    172条公交线路明天为"西马"让路 请提前安排好乘车准备

    2019-10-19 08:35阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

    2019-10-18 18:42阅读

    大明宫街道雅荷社区党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

    2019-10-17 21:40阅读

    新城管委会办公室调研红色会客厅近期建设及运营工作

    2019-10-16 18:22阅读

    坚守初心使命 强化责任担当 |未央区司法局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研暨党组书记讲党课

    2019-10-15 15:41阅读

    开展影视城专项检查 整治消防重点场所隐患

    2019-10-14 11:07阅读

    区委组织部副部长、区考核办专职副主任高芙蓉一行到红旗街道督查下半年公众满意度工作

    2019-10-12 11:40阅读