您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

退伍老兵养蜂致富 心系老战友集体“酿”蜜

2019-10-20 18:20  中国新闻网  字号:T|T

退伍老兵养蜂致富心系老战友集体“酿”蜜

正在观察蜂箱情况的谭大龙。 徐志雄 摄

中新网郴州10月20日电(通讯员 阮涛 记者 徐志雄)“等明年我们把规模扩大了,大家的收入就会好很多。”10月20日,正在山林里忙着查看蜂箱的谭大龙,聊起未来和周边水果基地的合作,充满了期待。

今年56岁的谭大龙,是湖南郴州北湖区的一名退伍老兵。1984年他负伤退伍后,先是在纸业厂当工人,后来又经历了下岗潮,生活一下子陷入窘境。但凭着不屈不挠的精神,谭大龙自学养蜂酿蜜技术,经过多年摸索,逐渐获得收益,生活一步步得到改善。

“正宗的土蜂蜜非常畅销,我个人的养殖规模一年能赚10万余元。”近几年,谭大龙通过辛勤劳动,盖新房、添家电,日子越过越红火。但一次老战友聚会,却让他放弃了自己的“致富蜂”,将其全部捐给了老战友们。

谭大龙与老战友们集体“酿”蜜。 徐志雄 摄

谭大龙与老战友们集体“酿”蜜。 徐志雄 摄

原来,谭大龙的战友中,许多也曾负过伤,尽管有相关补助,但他们都有一颗“不想麻烦人”的心,因此生活过得并不是很好。“如今蜂蜜行情走俏,我养了20多年,又懂一些相关知识,何不动员大家一起来养蜂?”

想到这里,谭大龙说干就干,他联系了10多位生活条件相对要好一些的战友,一起成立了一个老兵之家先行试养蜜蜂。依靠老兵之家聚集了40多位老兵后,2019年7月,谭大龙和老战友们注册了一家蜂业公司,之后他将自己的100箱蜜蜂,全部无偿交给了公司。

马定林是较早加入老兵之家的成员,也是老兵蜂业的理事长,他告诉记者,老战友们除了加入公司,还有另一种与公司合作养蜂的方式。这种方式主要针对家里比较偏远或者行动不便的战友,由公司和战友各出资一半购买蜂箱和蜜蜂,公司提供技术指导,所产蜂蜜的收益全部归战友所有。

“目前,公司加战友个体共有300多箱蜜蜂,由于是刚刚起步,今年产蜜可能不会太多,预计在1000斤的样子。”马定林说,按照当前土蜂蜜的行情价格,核减去来年扩充规模的成本后,年底战友们将首次拿到分红。

对于扩大规模后蜂箱的放置地,谭大龙也是早有打算。他信心满满地说到,目前他们已经和北湖区的一家水果基地达成合作,将蜜蜂养在果园里,这样既可以帮助基地的果树授粉,又能为老兵酿蜜。“我们将力争扩大一倍的养殖规模,有水果基地这一蜜源丰富的养蜂地,明年老战友们的收入将有明显改善。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西7部门联合出台规范中小学校外线上培训工作方案

    2019-10-20 10:16阅读

    2350个展位全景展示特色现代农业 逛农高会展馆注意时间表

    2019-10-19 07:07阅读

    人大等驾坡街道工委开展生活垃圾分类主题宣传活动

    2019-10-18 09:55阅读

    新城管委会办公室调研红色会客厅近期建设及运营工作

    2019-10-16 18:22阅读

    西大街党工委开展“不忘初心、牢记使命”第一次集中研讨

    2019-10-15 20:04阅读

    碑林区“四聚焦四到位” 推动主题教育 往实里走

    2019-10-14 15:50阅读

    杜城街道召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育集中学习交流研讨会

    2019-10-12 16:56阅读