您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

香港同胞东莞展开文化交流之旅

2019-10-21 11:58  中国新闻网  字号:T|T

香港同胞东莞展开文化交流之旅

图为香港同胞在东深供水工程纪念园雕塑前合影 李映民 摄

中新网东莞10月21日电(李映民 李纯)“共建大湾区 共筑中国梦”2019年香港青少年来莞文化交流活动20日在广东东莞落下帷幕。100多名香港同胞在东莞展开为期两天的文化交流之旅,参观供港水利工程——东深供水工程纪念园,了解莞港同饮东江水、同根同源的历史渊源。

东深供水工程是以向香港供水为主要目标的跨流域大型引水工程。建成运行50多年来,东深供水工程对香港供水量占香港淡水总量约70%-80%,为香港的繁荣稳定和经济发展作出了重要贡献。

图为香港同胞参观东深供水纪念园 李映民 摄

图为香港同胞参观东深供水纪念园 李映民 摄

在为期两天的行程里,香港同胞除了到访东莞莞香文化博物馆、东莞市体育中心、东莞民盈国贸城、广东宏远华南虎篮球俱乐部、东莞市规划展览馆、东莞非物质文化遗产展厅等,体验东莞文化体育旅游特色外,还到东深供水工程纪念园及金湖泵站,了解莞港合作历史,探寻东深供水工程为保障供港水源安全作出的贡献。

记者在现场看到,在参观东深供水工程纪念园时,香港同胞们随着工作人员对东深供水工程概况、建设难点及运营管理情况的详细介绍,认真观看该纪念园里展出的图文和《多情东深水》宣传片。当了解到东深供水工程的历史及全貌后,他们对这项宏伟工程赞叹不已。

来自香港的徐同学告诉记者,他之前并不知香港的水从哪里来,今天才了解到原来是这么宏大的工程保障了香港50多年的供水。

香港东莞东城同乡会会长袁世良表示,此次交流活动旨在促进和深化两地文化交流与合作,增进香港青少年对祖国的认同感、归属感。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区文化和旅游体育局赴丹凤县对接帮扶脱贫工作

    2019-10-21 09:51阅读

    172条公交线路明天为"西马"让路 请提前安排好乘车准备

    2019-10-19 08:35阅读

    市农村户厕改造问题大排查督导组来灞桥区督导检查

    2019-10-18 16:36阅读

    人大大雁塔街道工委开展垃圾分类工作专项视察

    2019-10-17 12:11阅读

    区人社局入企业开展调查研究暨“人社惠企百千万”行动

    2019-10-16 10:44阅读

    “不忘初心、牢记使命”张家村街道组织党员干部赴八路军西安办事处开展红色主题教育活动

    2019-10-14 19:51阅读

    雁塔区召开区委专题会研究推进对口帮扶汉滨区脱贫攻坚工作

    2019-10-13 10:57阅读