您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商务部:前三季度全国餐饮收入同比增长9.4%

2019-10-22 11:27  中国新闻网  字号:T|T

中新网10月22日电 据商务部网站消息,10月21日,商务部市场运行司负责人介绍了2019年前三季度我国消费市场运行情况。该负责人表示,1-9月,全国实现社会消费品零售总额29.7万亿元,同比增长8.2%。其中,前三季度全国餐饮收入同比增长9.4%,高出商品零售增速1.4个百分点。

资料图:餐馆内坐满了食客。中新社记者 杨华峰 摄

资料图:餐馆内坐满了食客。中新社记者 杨华峰 摄

该负责人指出,前三季度国内消费市场运行总体平稳。1-9月,全国实现社会消费品零售总额29.7万亿元,同比增长8.2%。消费对经济增长的基础性作用继续巩固,前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率达到60.5%。主要呈现以下亮点:

一是基本生活消费旺盛。限额以上单位日用品、粮油食品、饮料、化妆品和中西药品零售额同比分别增长13.6%、10.6%、9.8%、12.8%和10.1%,增速较上年同期分别加快0.2、0.3、0.6、0.8和1.0个百分点。

二是服务消费稳健发展。全国居民人均服务性消费支出增长10.2%。全国餐饮收入同比增长9.4%,高出商品零售增速1.4个百分点。服务消费占居民最终消费支出比重为50.6%,比上年同期提高0.7个百分点。

三是网络零售较快增长。实物商品网上零售额同比增长20.5%,占社零总额比重达19.5%,比上年同期提高2个百分点。全国快递服务企业累计完成业务量439亿件,同比增长26.4%。

四是乡村和中西部增速领先。乡村消费品零售额同比增长9.0%,增幅高于城镇1个百分点,占社零总额的比重达到14.5%。中西部地区增速保持领先,1-8月江西、云南、河南、湖北、四川社零增速均超过10%,高于全国平均水平。

五是消费品进口快速增长。1-9月消费品累计进口1.04万亿元,同比增长15.3%。从主要品种看,猪肉和牛肉进口量分别增长43.6%和53.4%,水果、水海产品、食用植物油进口分别增长42.3%、35.9%、34.8%,化妆品、医药品进口分别增长39.9%和25.8%,电动载人汽车进口增长93.7%。

六是消费价格小幅上涨。1-9月居民消费价格同比上涨2.5%。9月份同比上涨3.0%,其中畜肉价格上涨影响居民消费价格上涨2.03个百分点。商务部监测的36个大中城市食用农产品价格累计同比上涨8.4%,9月份同比上涨16.6%。

同时,汽车和石油及制品消费不振,影响社零增速回落较多。另外,金银珠宝、通讯器材、建材、家具和家电销售增速较上年同期分别回落8.1、4.3、4.2、4.2和2.3个百分点。

该负责人表示,面对国内外复杂多变的经贸环境,前三季度国内消费市场平稳增长,发挥了经济增长稳定器和压舱石的作用。随着供给侧结构性改革深入推进,减税降费、“放管服”改革、发展流通促进商业消费等政策措施的进一步贯彻落实,新模式、新业态快速发展,预计后期消费将保持平稳增长态势。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委第五指导组到张家堡街道督导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

    2019-10-22 09:40阅读

    临潼区召开农村无害化户厕提升改造工作现场观摩暨推进会

    2019-10-21 16:20阅读

    陕西7部门联合出台规范中小学校外线上培训工作方案

    2019-10-20 10:16阅读

    等驾坡街道持续推进散煤治理工作显成效

    2019-10-18 12:14阅读

    为初心溯源 为思想筑基 | 周至县行政审批服务局深入马召镇知行小学开展革命传统教育

    2019-10-17 10:49阅读

    第26届杨凌农高会将举办多场活动

    2019-10-16 08:30阅读

    “不忘初心、牢记使命”张家村街道组织党员干部赴八路军西安办事处开展红色主题教育活动

    2019-10-14 19:51阅读