您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁夏3.1万残疾人实现脱贫“销号”

2019-10-22 22:17  中国新闻网  字号:T|T

宁夏3.1万残疾人实现脱贫“销号”

第五次宁夏自强模范暨助残先进表彰大会现场。 于晶 摄

中新闻银川10月22日电(李佩珊 于晶)10月22日,第五次全区自强模范暨助残先进表彰大会在银川召开。会前,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席咸辉会见受表彰代表。中国残联副理事长程凯,自治区领导姜志刚、赵永清、左军、王和山、马秀珍参加会见或出席表彰大会。

据统计,宁夏现有各类残疾人47万人,占全区总人口6.83%,比全国平均水平高0.49个百分点。截至目前,全区4.4万建档立卡贫困残疾人作为脱贫攻坚战的重点人群,通过精准落实产业、教育、低保、医疗、托养、家庭无障碍和危房危窑改造等惠残政策,实现脱贫销号3.1万人。

台下等待颁奖的受表彰代表。 于晶 摄

台下等待颁奖的受表彰代表。 于晶 摄

45岁的徐海侠是吴忠市利通区人,1997年一场突如其来的灾难让她失去了原本幸福的生活。短短的三年时间里四次手术,最终进行了截肢,她的丈夫也选择离她而去。不过,她没有因此自暴自弃,在当政府和各级残联的大力支持下,她自筹资金170余万元,创建了占地2000余平方米的红寺堡区残疾人辅助性就业基地,并先后在红寺堡区、利通区创办了“爱心同行汽车美容中心”和“海侠家政服务公司”,吸纳残疾人就业50多人。2018年,她先后组织1000余人次到300户残疾人家庭开展爱心服务,献上一片爱心,被群众亲切称赞为“娘家人”。

程凯说,近年来,宁夏残疾人事业取得显著成绩,特别是残疾人脱贫攻坚成效明显,探索出了“基金入股、利润助残”的“银川经验”和“集中托养+辅助性就业”的“隆德模式”,为全国残疾人脱贫攻坚提供了宝贵经验;出台残疾人辅助器具适配补贴办法,启动实施“爱心接力”公益辅具、电动轮椅项目,残疾人工作由满足残疾人个体需求向满足多样化公共需求转变。宁夏残联要以本次自强模范和助残先进表彰大会契机,聚焦残疾人小康进程,坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战。

此次表彰大会授予付国刚等10名残疾人“全区自强模范”称号,授予自治区财政厅社保处等10个集体“全区助残先进集体”称号,授予余小宁等10名同志“全区助残先进个人”称号,授予固原市爱心园康复中心等10个单位“残疾人之家”称号,授予丁芳等10名残疾人工作者“全区残联系统先进工作者”称号。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司整治“公变私管”专项工作初见成效

    2019-10-22 18:21阅读

    壮丽七十年 红雁奋向前 系列纪录片10月21日上线

    2019-10-22 09:56阅读

    2019年扶贫日 | 西安市农产品电商扶贫产销对接会在周至举行

    2019-10-21 12:23阅读

    172条公交线路明天为"西马"让路 请提前安排好乘车准备

    2019-10-19 08:35阅读

    大明宫街道雅荷社区党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

    2019-10-17 21:40阅读

    西安市人大常委会副主任薛振虎一行走访调研国家大学科技园科创孵化基地

    2019-10-16 16:55阅读

    做好日常城市管理工作,把零碎的事做的有条有理

    2019-10-15 12:36阅读