您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海推出首批5万张文化惠民卡

2019-10-23 15:34  中国新闻网  字号:T|T

青海推出首批5万张文化惠民卡

图为青海省文化惠民卡西宁试点项目启动仪式现场。 崔永焘 摄

中新网西宁10月23日电 (记者 罗云鹏)青海省文化惠民卡西宁试点项目23日启动,当日该省推出首批5万张文化惠民卡,该项目旨在通过探索政府购买文化服务新机制,推动文化市场繁荣和鼓励民众文化消费。

青海省文化惠民卡西宁试点项目投入专项资金2000万元(人民币,下同),据悉选定西宁市作为试点地区,主要是考虑到西在该省区位功能、带动辐射能力和示范引领作用等方面的突出优势。

根据青海文化产业门类市场培育程度,文化惠民卡消费范围在重点考虑文艺演出内容的基础上,兼顾图书和景区门票购买等方面的内容。

青海省文化惠民卡先期面向西宁地区常住居民发放5万张,为实名制会员卡,每人限购一张,面值为500元,按照财政与持卡人4:1的比例支付,即财政补助400元,持卡人支付100元。

据了解,青海文化惠民卡可用于购买该省、市国有文艺院团及部分院线引进的精品剧目演出门票及图书和景区门票。其中文化惠民卡资金采取市场化运作,运营公司根据持卡人实际消费金额,负责与各演出院团、新华书店和旅游景区办理资金结算。

青海西宁市委常委、宣传部部长王霞说,在项目运营过程中,西宁今后将着力建立推动文化惠民、扩大文化消费的长效机制,创新提高文化产品供给水平的举措办法,加强文化消费理念和消费习惯的培育引导,推动文艺融入市民生活。

“文化兴国运兴,文化强民族强。”青海省文化和旅游厅副厅长才让太表示,文化惠民卡西宁试点发行,是青海推进文化旅游深度融合的具体实践,将为未来青海文化惠民卡的推进发展提供宝贵的试点经验。

西宁市是青藏高原的门户和国家生态屏障,它以1%的地理空间承载着青海全省近50%的人口,是青藏高原唯一人口超百万的中心城市。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市“美丽庭院”创建工作现场推进会在长安区召开

    2019-10-23 12:02阅读

    第26届杨凌农高会新建D馆惊艳亮相

    2019-10-22 19:09阅读

    区委第五指导组到张家堡街道督导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

    2019-10-22 09:40阅读

    “2019丝绸之路万里行”顺利启程 重走郑和之路体验魅力东盟

    2019-10-20 20:10阅读

    中国农业发展银行蓝田县支行开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动

    2019-10-18 17:22阅读

    阎良区婚姻家庭纠纷调解委员会驻法院调解室举行揭牌仪式

    2019-10-17 12:30阅读

    区人社局入企业开展调查研究暨“人社惠企百千万”行动

    2019-10-16 10:44阅读