您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁夏规范生态环境损害赔偿工作

2019-10-24 11:44  新华网  字号:T|T

新华社银川10月24日电(记者张亮)记者从宁夏回族自治区生态环境厅获悉,宁夏日前出台多项规定完善了生态环境损害赔偿工作机制,今后各地启动生态环境损害赔偿工作时,在报告、调查、磋商、修复等程序上都将有据可循。

根据宁夏出台的相关规定,生态环境损害事件发生地的地级市相关主管部门在发现或者得知生态环境损害事件后,应当立即进行核实,对事件性质和类别做出初步认定,向地级市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组办公室和上级主管部门报告。受理生态环境损害事件的监管部门应成立调查组进行调查。

宁夏规定从事生态环境损害鉴定评估的机构和人员应当具有与其鉴定评估业务相对应的资质。生态环境损害鉴定包括调查污染环境、破坏生态行为以及生态环境损害情况,分析污染或破坏行为与损害之间的因果关系,确定生态环境损害的性质、类型、范围和程度,计算生态环境损害价值量,开展生态环境修复效果评估等内容。

生态环境损害事件发生后,自治区政府和各地级市政府作为本行政区域内生态环境损害赔偿权利人,可就生态环境损害事实与程度、生态环境损害赔偿的责任承担方式与期限、生态环境修复启动时间与期限等具体问题与赔偿义务人进行协商,达成赔偿协议。磋商未达成协议的案件,自治区政府和各地级市政府有权提起民事诉讼。

另外,为鼓励公众对生态环境损害赔偿活动进行监督,宁夏规定承办生态环境损害赔偿案件的部门应当依申请对生态环境损害鉴定评估结论、处理结果、修复评估结论、赔偿资金使用情况等信息进行公开。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    紧绷弦堵漏洞除隐患,坚决保持安全生产平稳态势

    2019-10-24 09:55阅读

    财政部委托中南财经政法大学课题组来碑林区开展“新形势下政府促进就业创业政策研究”实地调研

    2019-10-23 13:50阅读

    第26届杨凌农高会新建D馆惊艳亮相

    2019-10-22 19:09阅读

    排查餐饮场所隐患 做好预防管控风险

    2019-10-21 18:46阅读

    172条公交线路明天为"西马"让路 请提前安排好乘车准备

    2019-10-19 08:35阅读

    人大等驾坡街道工委开展生活垃圾分类主题宣传活动

    2019-10-18 09:55阅读

    新城管委会办公室调研红色会客厅近期建设及运营工作

    2019-10-16 18:22阅读