您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

越南军权在谁手里 现任越南领导架构排序排位

2019-10-29 08:42  大公网  字号:T|T

当地时间2018年9月21日上午10点05分,越南国家主席陈大光因病医治无效,在越南首都河内108医院逝世。2018年10月23日,越南第十四届国会第六次会议投票选举越共中央总书记阮富仲为新一任国家主席。阮富仲是现任越南共产党中央总书记、越南国家主席、中央军委书记、国防安全委员会主席。所以,越南军权毫无疑问,在阮富仲手里、

越南“四巨头”有何来头?

越南军权在谁手里 现任越南领导架构排序排位

新越南“四巨头”(从左往右):阮富仲、陈大光、阮春福、阮氏金银

2016年是国际政坛的大选年,许多影响地区和国际局势的领导人更迭备受关注。年初台湾地区领导人选举已经打响头炮,年尾还将有美国大选压轴,菲律宾、葡萄牙、秘鲁等国也将举行总统选举。

这当中,还有一个特殊的群体,那就是共产主义国家纷纷召开党代会。老挝人民革命党“十大”刚刚于本月18日至22日举行,古巴共产党将于4月份召开“七大”。而对中国关联影响最大的则当属正在举行的越南共产党“十二大”。

越南式“四巨头”架构

本次越共“十二大”之前,67岁的现任总理阮晋勇(1949年生)被许多国际观察家属意为接任新一届越共中央总书记的头号人选。但是出乎意料,72岁的现任总书记阮富仲(1944年生)连任,而越南最高层“四巨头”政治架构的其他三人则悉数出局,并且三人年龄都比阮富仲要小,包括与阮晋勇同龄的国家主席张晋创,以及70岁的国会主席阮生雄(1946年生)。16名政治局委员中有9人不再连任。

越共约有350万党员,每五年召开一次全国代表大会,选举新的政治局、书记处。2001年越共“九大”对领导体制做了重大调整,中央政治局不再设常委,恢复设立中央书记处,处理党务,由总书记主持。总书记不兼任国家主席。

越共中央政治局的组织结构,成员包括总书记、国家主席、政府总理、国会主席(相当于人大委员长)、祖国统一阵线主席(相当于政协主席)、中央书记处常务书记、政府副总理、国防部长、公安部长、国会副主席、中央宣教部部长以及河内市、胡志明市两地的市委书记(相当于北京、上海)。由于不再设政治局常委,因而在政治局中职权最重的总书记、国家主席、政府总理、国会主席等四巨头就构成了“四驾马车”,成为权力最顶层。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
阎良区组织农村信息员电商农高会观摩提升服务本领

2019-10-28 19:26阅读

第三届陕西田径公开赛举行

2019-10-27 12:09阅读

省教育厅:公办民办高中同步招生不得空挂学籍

2019-10-26 08:14阅读

未央区市场监督管理局未央湖食药所开展药品零售企业经营秩序专项整治工作

2019-10-24 17:43阅读

文艺路街道组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子对照党章党规找差距专题会

2019-10-23 12:50阅读

杜城街道召开创文工作推进会

2019-10-22 11:56阅读

凤凰路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育现场观摩及工作推进会

2019-10-21 10:28阅读