您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广州警方9个月查扣“套路贷”涉案额近12亿元

2019-10-29 14:36  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州10月29日电 (记者 程景伟)广州市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称“广州市扫黑除恶办”)29日通报,今年1月至9月,广州警方在扫黑除恶专项斗争中,查封冻结扣押“套路贷”涉案财产11.9亿元。

据通报,今年前9个月,广州警方共打掉涉黑团伙13个,其中涉新型黑恶犯罪团伙10个,多存在于金融、电信、知识产权、环保、物业管理等领域。

广州市扫黑除恶办介绍,相较于传统涉黑恶犯罪而言,新型涉黑恶犯罪的涉案财产往往巨大。其中,广州市某区近期打掉的一个特大“套路贷”诈骗团伙,涉案价值数亿元,涉案家庭和个人财产损失巨大。

与此同时,广州涉黑恶团伙呈现组织结构法人化的特征,常以企业或非法社团法人面目示人,以掩盖其涉黑恶犯罪的真实目的。比如,近期广州某区一机关单位被电话恶意骚扰,经警方侦查发现,该寻衅滋事案的主要嫌疑人成立金融服务外包公司,对近百万受害人实施了电话威胁、恐吓、骚扰等行为。在该案中,警方共抓获嫌疑人480余名、查获公民个人信息1500万余条、冻结资金130余万元。

此外,广州涉黑恶团伙的犯罪手段呈现“软暴力化”,一种是线下对生命健康权等的“软暴力”威胁,比如广州某高校“校园贷”电信诈骗案的嫌疑人以威胁杀害被害人的言语恐吓方式,胁迫被害人并诱骗其同学为其贷款;另一种是线上对名誉隐私权等的“软暴力”威胁,通过病毒威胁、网络恶意差评、“呼死你”滋扰、发表虚假负面信息等手段,对受害人进行恫吓。

记者注意到,广州电信诈骗、非法集资、网络赌博、“新型传销”“校园贷”“套路贷”等新型犯罪案件中的受害群体,既有学历高、见识广、阅历丰富、职业“光鲜”的高智商人群,也有来穗务工人员、退休老人甚至在校学生。

据介绍,广州市扫黑除恶办2018年4月出台了《广州市群众举报涉黑涉恶违法犯罪活动奖励办法(试行)》,截至今年9月底已为近百名举报人发放奖励金120余万元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西第5次预约九价宫颈癌疫苗 1500个预约名额5分钟"抢"光

    2019-10-29 11:22阅读

    临潼供电公司营业普查提前60天超额完成指标任务

    2019-10-28 17:20阅读

    68岁老人骑单车从阎良到杨凌逛农高会

    2019-10-27 08:12阅读

    阎良区区委书记王育选同志调研扫黑除恶专项斗争工作

    2019-10-25 10:40阅读

    临潼区市场监督管理局开展电梯安全知识进校园——“小手拉大手”活动

    2019-10-23 18:27阅读

    第26届杨凌农高会新建D馆惊艳亮相

    2019-10-22 19:09阅读

    本周起,全球目光再次聚焦杨凌!

    2019-10-21 19:10阅读