您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一群“另类”退休老人:钢琴,余生请多多指教

2019-10-29 17:41  中新社微信公众号  字号:T|T

退休后干嘛?

在家带带孩子、跳跳广场舞

我!偏!不!

为啥?我也有自己的爱好和生活啊

近日

小新遇见了一帮“文艺范"十足的老年“达人”

弹得了一手“超牛”钢琴

各种钢琴大赛拿奖拿到手软

还不时给别人指导

有的竟然还会自己维修、制作钢琴?!

这些同龄人中的“凤毛麟角”

身上到底有什么故事呢?

“比赛达人”龚家枢:

钢琴,余生请多多指教!

龚家枢是第6位上场的选手,他演奏的曲目是德彪西的《月光》,曲调干净柔美,伴随指尖飞舞的旋律,他的肢体也跟着微微摆动。这首宁静而舒缓的曲子使得场上紧张的气氛缓和了许多。

正当龚家枢陶醉于乐曲时,却因超时被评委突然喊停。只见他从容不迫地起身,向台下的观众鞠了个躬然后退了场。在老人家淡定自信的背后,是数十次“身经百战”的比赛经验!

本次在广东增城举办的2019全国老年大学钢琴邀请赛已是他退休以来,参加的第十四次钢琴比赛了!不仅如此,龚家枢还获过各种大大小小的钢琴奖,先来晒一波“龚达人”多年来的“战果”:

1998年,获“新伴杯”中老年业余钢琴大赛甲组第二名;2008年、2010年、2012年,三届“全国业余成年人钢琴演奏交流活动”金奖。2009年,“海泰杯”国际非职业钢琴比赛 F组二等奖、2012年;“海泰杯”第二届国际非职业钢琴比赛丁组二等奖;2015年,“海泰杯”第三届国际非职业钢琴比赛,三等奖;2017年“珠江·恺撒堡杯”全国老年大学钢琴比赛银奖;2018年首届中国(三亚)国际钢琴音乐周:1,获优良奖(没设金、银),2,获作曲家嘉许奖;2018年,第四届网络钢琴展演:1,成人B组一等奖,2,“音乐梦想奖”;2018年黄龙音乐季·钢琴艺术周,银奖;2019年“珠江·恺撒堡杯”全国老年大学钢琴邀请赛,获菊花奖

比赛当天,龚家枢穿着白衬衫西裤搭配一条别致的领花,看上去精气神十足,聊起天来声音洪亮又十分健谈,一点都不像将近80岁的老人。

13岁那年,龚家枢跟着父母亲从家乡云南搬到北京。从小时候开始,由于姐姐学琴,他也跟着学了点,但学的程度并不深。

高中毕业后,龚家枢当了八年的卡车司机,而后又去学校、外企做行政相关的工作,这期间没怎么真正学琴。

直到退休后,龚家枢的钢琴之路才算真正开启,而参加钢琴比赛是他人生的新征程。

1989年,由于母亲的离世,坐在钢琴前的龚家枢顿时失去了热情,从那以后的10年,他一直没弹过琴。

直到1998年北京举办的一场中老年业余钢琴大赛,让他“重拾”钢琴的梦想。

人生的第一场钢琴比赛,龚家枢拿了甲组第二名的好名次。

1999年,龚家枢加入了北京青年宫中老年钢琴联谊会。

青年宫每个月都会安排各种钢琴类的活动、讲座,以及邀请音乐学院的教授,帮助200多名中老年成员更好地学习钢琴,龚家枢说这是对他成长帮助最大、也是影响他最深的组织。

同时,也是通过这个青年宫,龚家枢才结识了他人生中最重要的钢琴导师:中央民族大学音乐学院作曲教授张朝。“十多年前我和琴友发现了一本钢琴册子叫《中国旋律》,弹了之后发现真的太好听了!”

于是,龚家枢四处托人,想法设法地认识他。

幸运的是在2008年,龚家枢找到了这位老师并跟着学钢琴。

龚家枢回忆,有一次上课,张朝在教导他弹奏《哈尼情歌》时,灵机一动对歌曲进行修改,之后张朝给他发来了改编后的版本,取名为《音诗》。

这首改编后的歌曲是龚家枢的最爱,他不仅将这首歌介绍给了多位琴友,而且曾在天津、上海、三亚等多场钢琴比赛上弹奏。

让他印象最深的一次,是在2018年三亚的钢琴比赛,“那场比赛是与音乐学院的高材生同台竞技,我演奏的也是《音诗》,当时谈完后有人告诉我:我在上面弹,下面有位评委在掉眼泪。”

最终,龚家枢获得了两个奖项:优良奖和作曲家嘉许奖。

可以说,龚家枢退休后的人生,大半时间是与钢琴共度,而这也成了他一生中最幸福快乐的时光。“每天我至少要花三到四个小时的时间练琴,其余时间就是做做饭、收拾房间,将自己的生活打理好。”

龚家枢为琴友讲解钢琴谱子

龚家枢为琴友讲解钢琴谱子

不仅如此,龚老还会网购、用手机APP打车、在网上找比赛、以及买机票等等,而这些都是他自己摸索。

龚家枢说,“现在是电子时代,要不跟紧点就落后了,我跟不了你们年轻人那么多,我跟个尾巴也好啊!”

在本场比赛,龚家枢拿了三等奖,他笑称自己这次弹错了好几个地方,还没发挥出自己的水平,以后还要再接再厉。

优雅的“钢琴女神”张晓丽:

“不管开心还是难过,钢琴总能帮我表达出来”

68岁的张晓丽,退休前是天津电视台文艺部副主任、国家一级导演。她与钢琴的结缘是从小学四年级开始。

有一天,学校来了几位陌生的老师,让她唱一首歌,并让她听音、模唱、模仿拍节奏。几天后,老师通知她被天津音乐学院业余附小选中学习钢琴,成为了一名音乐特长生。

文艺兵张晓丽

文艺兵张晓丽

上世纪60年代末,张晓丽作为知识青年到农村插队落户。因有文艺特长被部队征为文艺兵,在文艺宣传队负责手风琴演奏。张晓丽回忆,“那时候,我真的很庆幸自己学过钢琴,不是因为钢琴,我也选不上文艺兵。”

张晓丽荣获全国电视文艺星光奖

张晓丽荣获全国电视文艺星光奖

之后,张晓丽从部队复员后被分配到了天津电视台,在电视台的文艺部从事编导工作,由于繁重的工作让她暂别了最爱的钢琴。

张晓丽采访钢琴家刘诗昆

张晓丽采访钢琴家刘诗昆

2008年,张晓丽从电视台退休,而退休后做的第一件事便是恢复学习一直钟爱的钢琴。

她先是找老师一对一地帮自己重新熟悉钢琴,并参加各种业余钢琴爱好者的活动,随后报读了天津老年大学的钢琴班。

通过钢琴学习,张晓丽不仅结交了一帮闲来可以互相交流切磋的琴友,同时也帮助她调节身心,逐渐从退休前透支的状态恢复过来。“钢琴是我从小的爱好,何不利用退休后大好的时间去发挥我的特长呢!”

平日除了学琴、弹琴,张晓丽喜欢去琴行、天津音乐厅听讲座,以及到天津音乐学院旁听音乐课。

她还懂得利用网络广泛学习中国文学名著、历史,“现在科技的发展为学习提供了便利条件,只要想学方法真的有很多。”

近几年,张晓丽在天津乃至全国各种非职业钢琴比赛中都拿奖。

张晓丽获得的钢琴奖项

张晓丽获得的钢琴奖项

“我对钢琴的热爱是日益递增,不管开心还是难过,钢琴总是能帮我表达出来。”张晓丽总觉得弹琴的时间过得太快,不知不觉就过去了,这让她倍加珍惜时光。

对于学钢琴这件事,张晓丽一家人都十分支持,尤其是儿子宋扬,他说:“妈妈刚退休那会,整个人状态不是很好,突然的放松让她身体也出了些状况,后来妈妈觉得重新学钢琴,精神有了寄托,找到了新的生活目标,身体也慢慢有了好转。”这次,宋扬还特意陪张晓丽从天津到广州参加比赛。

张晓丽也从不干涉儿子,她说儿子平时工作也挺忙的,我打理好自己的生活才能让他没有后顾之忧,专心工作。

比赛现场,张晓丽发挥得不错,一曲流畅、情感饱满的《车尔尼740三度双音练习曲》获得了评委和现场观众的认可,拿下了大赛三等奖——菊花奖。

对于这次比赛获奖,张晓丽有着自己的想法,她认为体验第一、比赛第二,她说:“我们这个年纪比赛的输赢已经看很开了,我参加比赛是因为它可以让我认识到更多志同道合的朋友,这才是最重要的意义。”

“维修小能手”梁国惠:

维修钢琴的日子让我很充实

初见钢琴“发烧友”梁国惠是在音乐厅外,他给人第一感觉是爱笑、开朗、有亲和力,那笑起来眯成一条缝的眼睛和歌手李荣浩有得一拼。

今年72岁的梁老是土生土长的广州人,学钢琴至今已有15载。

比赛现场

比赛现场

退休后的梁国惠,在一次偶然的机会跟着工友去学琴,没想到当时一学就坚持到了现在。

梁国惠说,钢琴最吸引他的是和声,由于其音域之宽广使得表现力与音响效果变得极强,从低音到高音都能在同一个乐器中表现出来,“这个真的很神奇!任何乐器的和弦都没有钢琴那么丰富。”

2012年,梁国惠报读了广州市老干部大学的钢琴演奏班,由于演奏班针对比赛进行训练,梁老的琴艺也得到了较快的提升。

梁国惠获得的钢琴奖项

梁国惠获得的钢琴奖项

在本次全国老年大学钢琴邀请赛上,梁国惠自选了难度较高的曲目《彩云追月》,除了想要挑战自我,更主要原因是这首曲子有情感的共鸣。

“彩云追月的内容丰富,有一点思乡的感觉。”梁国惠尤为喜爱中国的曲目,因为能理解里面的故事,因此弹奏起来更能触动心灵。“像是《黄水谣》、《大路歌》、《码头工人歌》等等都是我很喜欢的,由于部分曲子没有钢琴谱,我就自己改编来弹奏。”

梁国惠的女儿是一名钢琴老师,两人喜欢互相交流,也爱“吐槽”对方的琴艺,梁国惠说自己总在家中反复地练琴,女儿听多了觉得枯燥,让他尽量‘少弹’。

当女儿在客厅弹琴时,在房间里休息的他也会留意着琴声的音色变化,“远远听着,钢琴的声音更有表现力了,还是我女儿弹得好啊!”

对钢琴充满好奇的梁国惠在学琴后不久,便开始研究乐器本身的原理和功能,逐渐地他不但能弹,还练就了一身修理、调律、调手感、组装钢琴的本领。

“很多专业人士解决不了的问题,我都能搞定。钢琴不光需要调音,还要调手感,也就是机械部分的调整,这些都关乎演奏的效果。”

梁国惠笑称,这十多年来,维修、调琴甚至都远远超过练琴的时间。有时是一周三四天,很忙的时几乎天天都得去朋友家帮忙,一个月下来大约要调几十台钢琴,而近期他刚刚帮朋友组装了两台。

梁国惠在维修钢琴

梁国惠在维修钢琴

维修钢琴这个在常人看来挺乏味的事情,梁老又是怎么坚持下来的呢?

除了对钢琴浓厚的兴趣外,一帮跟着他学习调律的徒弟成了他多年坚持的动力,这些人里有年轻的学徒,也有上了年纪的老人,其中有几位已经拿到了钢琴调律师资格证。

跟着梁老学调律,学的不仅是调音准,还能学到音质调试、机件调整、部件整修等等。梁国惠解释道,“这套技术不容易的,需要对一台钢琴有个完整的认识,能够完全掌握的人并不多见。”

与钢琴相伴多年的梁国惠总结了心得:身体第一,钢琴第二。

他感叹道,上了年纪的人每天都在退化,“身”不由人,弹钢琴对老人来说是一个考验。而要坚持弹琴需要配合运动,保持良好身体状态才能持久弹奏。因此,除了维修钢琴,梁国惠坚持去健身房健身,跑步机、单杠引体向上等等都是他常做的运动。

对于接下来生活的规划,梁国惠有一个梦想:希望能有一个属于自己的“音乐厅”,不需要很大,有六七十平方就足够了,可以提供给琴友聚会、进行琴艺切磋。再者,梁国惠说,“希望自己可以平稳到终点吧。”

在这些有料有范的老人身上

我们学到了:

去拥抱自己热爱的事情

享受生活才是最好的养生方式!

作者:卢育辛、王坚

照片:陈骥旻、部分由受访者提供

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    重点突出 精准施策 全力冲刺——杜城街道全力以赴推进四季度各项中心工作

    2019-10-29 11:55阅读

    阎良区组织农村信息员电商农高会观摩提升服务本领

    2019-10-28 19:26阅读

    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    西安市“我和我的祖国—我们都是追梦人”群众宣讲团走进黄良街道

    2019-10-25 11:54阅读

    紧绷弦堵漏洞除隐患,坚决保持安全生产平稳态势

    2019-10-24 09:55阅读

    第26届杨凌农高会新建D馆惊艳亮相

    2019-10-22 19:09阅读

    “农业大集”“科技大餐”上合组织国家农业展即将聚焦世界目光

    2019-10-21 21:13阅读