您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江一凶犯潜逃24载混迹商界终落网 瞒妻骗子悔不当初

2019-10-29 17:56  中国新闻网  字号:T|T

中新网温州10月29日电(见习记者 周悦磊 通讯员 曾文锐 顾贤君)回忆起1995年的春节,浙江平阳腾蛟镇的朱老先生至今仍无法忘怀,眼里充满了对逝去儿子的思念。贴春联、挂灯笼、放烟火……那年春节,小镇和往常一般,洋溢着万家灯火、亲人团聚的祥和气氛。然而,突如其来的噩耗让朱家陷入了悲痛当中。

那晚,朱家20来岁的儿子朱某在小镇上因琐事与王某杰等人起了争执,本是年轻人之间的纠纷打闹,不料却演变成了悲剧。年轻气盛、性格暴躁的王某杰伙同黄某等人,持砍刀、匕首残忍地对朱某砍杀,最终导致朱某伤势过重死亡。

命案嫌犯多年潜逃,成几代办案民警心结

20多岁的年纪,本是一生中最美好的时光,却因法律意识淡薄犯下大错。作案后,王某杰等人第一反应便是潜逃,这一逃,便是24年。

20多年间,当初的办案民警如今早已两鬓斑白,但本案却成为了几代民警的心结。

1995年案发后,平阳县公安局成立专案组全力开展侦破工作,很快明确了王某杰等4名嫌疑人的信息,将3名作案嫌疑人抓捕归案。但唯独王某杰如同人间蒸发一样,杳无音信。

多年来,侦办民警始终都没有放弃追踪嫌疑人,跑遍了全国各地侦查取证,排查了无数线索,而由于上世纪90年代视频监控等基础设施不完善、公安技术侦查有限以及互联网普及程度不高等现实原因,同案的3人均接受了法律的惩处,但嫌犯王某杰却一直负案在逃。

民警审讯现场。平阳公安供图

民警审讯现场。平阳公安供图

重启卷宗,全力追踪24年前命案凶手

今年初,浙江省公安厅部署开展“云剑行动”,将该命案逃犯王某杰纳入重点缉捕对象名单。平阳警方再次抽调骨干力量成立专案组,全力开展对王某杰的侦查追捕工作。

多年的努力为侦破本案打下了坚实的基础,专案组民警从王某杰关系人着手,依托大数据信息平台开展缜密分析。历时数月,民警从数万条信息里梳理线索、逐一比对排查,终于找到了突破口。

民警发现王某杭与当年作案的王某杰外貌十分相似。让专案组成员疑惑的是,王某杭的户籍信息中没有家人,当前在广西做生意,并且在全国各地开设多家餐饮连锁店,是当地的温州商会秘书长。

王某杭的出现让专案组成员心中一震。民警在调查中发现,王某杭的手机和号码经常更换,虽在广西定居,但每隔一段时间就会变更住所。于是,民警继续保持暗中调查。

终于,办案组民警发现了一条重要线索:在王某杭使用的电话号码中,存有其与王某杰哥哥的通话记录。于是,专案组立即组织抓捕工作。

22岁踏上逃亡路,归案时已是成功商人

为抓获王某杭,专案组成员往返8000余公里,辗转青海、甘肃、陕西、广西多省,一步步追踪其落脚点。民警发现王某杭在甘肃的踪迹后,立即组织到甘肃兰州开展抓捕。而当民警到达当地后,王某杭已经跑到西藏,且消失了音讯。

10月22日,民警发现王某杭坐火车回到了广西的家中,专案组立即赶赴该地准备抓捕。

王某杭住在17楼,为了不打草惊蛇,专案成员采取蹲守方式进行抓捕,但当晚王某杭一直没有出门。民警蹲守到第二天上午6点多,王某杭家中门终于打开。看到王某杭后,早已等待多时的专案组成员向他表明了身份。

见到来自老家的民警,王某杭显得十分平静,他承认了自己就是当年潜逃的王某杰。当年作案后,其便乘坐大巴车辗转福建、贵州、广西等地到处躲避,之后因为人口普查,便登记了王某杭的身份。

潜逃期间,他做过矿工、修过铁路,后来在广西做生意。因为出色的生意头脑,目前在全国开设了多家餐饮店,并且是当地温州商会的秘书长。

“早料到有这么一天,24年来,我每日都胆战心惊,妻儿都不知道我曾经的事情。现在即便再风光又如何?想起有家不能回的日子,连父母去世的葬礼我都无法参加。”谈及家人,王某杰陷入了悲痛中。

目前,王某杰羁押在平阳县看守所,案件正在进一步侦办中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    重点突出 精准施策 全力冲刺——杜城街道全力以赴推进四季度各项中心工作

    2019-10-29 11:55阅读

    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    西安市“我和我的祖国—我们都是追梦人”群众宣讲团走进黄良街道

    2019-10-25 11:54阅读

    紧绷弦堵漏洞除隐患,坚决保持安全生产平稳态势

    2019-10-24 09:55阅读

    第26届杨凌农高会新建D馆惊艳亮相

    2019-10-22 19:09阅读

    “农业大集”“科技大餐”上合组织国家农业展即将聚焦世界目光

    2019-10-21 21:13阅读