您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《“中国菜”体系建设纲要指导意见》发布 开拓菜系发展空间

2019-10-29 18:15  中国新闻网  字号:T|T

中新网眉山10月29日电 (严易梦 刘忠俊 郭寒)2019“中国菜”艺术节暨川菜产业创新发展大会29日在四川眉山市举行,中国烹饪协会现场发布了《“中国菜”体系建设指导意见》(以下简称《意见》),从“中国菜”的地域菜系体系、民族菜体系和品类菜体系三方面对“中国菜”做了全新全面的梳理。

“中国菜”—川菜产业研发基地授牌仪式现场。 刘忠俊 摄

“中国菜”—川菜产业研发基地授牌仪式现场。 刘忠俊 摄

“随着中国经济的发展,如今各地的菜品都逐渐形成自己的特色,因而过去的八大菜系已很难涵盖中国繁荣丰富的饮食文化了。”中国烹饪协会会长姜俊贤表示,经过对这一现状的认真调研和分析,中国烹饪协会提出了“中国菜”这一整体概念。

东坡家宴“四味东坡肘”。 刘忠俊 摄

东坡家宴“四味东坡肘”。 刘忠俊 摄

姜俊贤介绍,“中国菜”从地域菜系体系构建方面划分出34个省区市的地域菜系,并进一步提出“民族菜”的概念,体现出中国56个民族各自不同的特色。“同时我们还纵向提出‘品类菜’的概念,如快餐、火锅、小吃等,这样就形成了一个纵横交错的‘中国菜’体系。”姜俊贤认为,此举能打破八大菜系的束缚,为各地菜系的发展开拓空间。

川菜“熊猫戏竹”。 刘忠俊 摄

川菜“熊猫戏竹”。 刘忠俊 摄

记者了解到,为扩大为“中国菜”在世界的影响力,《意见》还从品牌建设、标准建设、建设的保障与支持等方面为中国菜体系建设“保驾护航”。

签约仪式现场。 刘忠俊 摄

签约仪式现场。 刘忠俊 摄

其中,《意见》指出,应首先研究制订基础标准,包括定义、分类及术语标准,梳理清楚标准体系的层次结构。其次,应按照层次结构研究制订系列标准,包括烹饪原料标准、烹饪工艺标准、菜点品种制作标准、菜点及烹饪技艺翻译标准、烹饪设备使用标准、餐馆建设标准、餐饮服务标准、食品安全标准、餐饮经营管理规范等。

东坡家宴“一门三杰”。 刘忠俊 摄

东坡家宴“一门三杰”。 刘忠俊 摄

开幕式上,中国烹饪协会为眉山市授予“‘中国菜’—川菜产业研发基地”称号。同时,现场还宣布眉山川菜联盟正式成立,并举行了眉州东坡·中国川菜创意产业园项目、千禾年产36万吨调味品生产线建设项目、幺麻子藤椒产业园项目签约仪式。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凤凰路街道注重发掘身边典型推进主题教育

    2019-10-29 14:25阅读

    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    西安市“我和我的祖国—我们都是追梦人”群众宣讲团走进黄良街道

    2019-10-25 11:54阅读

    紧绷弦堵漏洞除隐患,坚决保持安全生产平稳态势

    2019-10-24 09:55阅读

    第26届杨凌农高会新建D馆惊艳亮相

    2019-10-22 19:09阅读

    “农业大集”“科技大餐”上合组织国家农业展即将聚焦世界目光

    2019-10-21 21:13阅读