您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

垃圾分类 福州现“公交化”收运

2019-10-29 19:33  中国新闻网  字号:T|T

中新网福州10月29日电 (许琳晶 王彦)29日,在福州市马尾区银河湾小区门口,一面特殊的“公交站牌”上面标明了生活垃圾集中收运点位、收运车辆到达时间。

上午9时许,小区里的分类垃圾桶集中摆放在路旁的收运点位上。9时10分,有着绿色标识的厨余(湿)垃圾专用运输车准点“到站”。环卫工人往地上铺设垫布后,就对厨余垃圾进行就地装车(如图)。待垃圾都顺利“搭上公交”,垃圾桶重新回到小区内的分类屋里。整个过程,垃圾桶在路边停留的时间约15分钟。

“为了落实好定好企业、定好车辆、定好时限、定好点位的中端收运‘四定’工作,我们探索出具有马尾区特色经验的生活垃圾‘公交化’收运模式。”马尾区城管局副主任科员陈志鹏说,所谓“公交化”收运,即按照实际每个垃圾收集站点的辐射范围和收集时长,串联起一条固定线路,由不同种类的垃圾运输车像公交车一样准点(误差在15分钟内)到站分类收运垃圾,然后运至垃圾中转站或直运红庙岭终端处理。

根据中标保洁公司实际垃圾运输量情况,马尾优化路线和时间,专门制定了清运时刻表、收运“公交站点”和收运“公交牌”,精准设定各区域、小区的垃圾收运时间。目前,马尾已有23个生活垃圾集中收运点实行“公交化”收运,覆盖50个小区、2条收运路线。

“这种模式有两个好处,既能监控企业是否按要求来分类收运,也便于居民监督垃圾及时清运出小区。”陈志鹏说,下一步将继续推广该模式,做到垃圾收集“公交化”全覆盖,保障马尾区生活垃圾分得清、收得齐、运得走。

此外,今年,马尾创下福州市垃圾分类多个“首创”工作经验和方法,即率先开展垃圾分类劝导执法,组建首支垃圾分类综合督导队伍,首创“桶边督导,破袋检查”的工作模式,开出首张生活垃圾分类个人罚单,实施首项区间垃圾收运审批核查制度——《马尾区生活垃圾收运企业管理制度》。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县养老保险经办中心党员干部慰问离休干部

    2019-10-29 15:18阅读

    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    临潼区邢立峰、王荣、赵战峰等三名退役军人被评为西安市“最美退役军人”

    2019-10-25 12:33阅读

    周至县行政审批服务局召开“不忘初心、牢记使命”警示教育大会

    2019-10-24 10:41阅读

    第26届杨凌农高会新建D馆惊艳亮相

    2019-10-22 19:09阅读

    “农业大集”“科技大餐”上合组织国家农业展即将聚焦世界目光

    2019-10-21 21:13阅读